Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Кристиан Рат | Tageszeitung

Выдача Караджича откладывается

Депортации, изнасилования и убийства - их жертвами стали тысячи. Радовану Караджичу грозит несколько десятилетий тюрьмы. Однако Сербия до сих пор его не экстрадировала

Радована Караджича в Гаагском трибунале по бывшей Югославии ожидает серьезное обвинение, в результате которого он ближайшие несколько десятилетий может провести за решеткой. Однако до сих пор бывший президент сербской республики Боснии не был выдан.

Три суда

В Гааге, где заседает правительство Нидерландов, располагаются и три международных суда, которые часто путают. Делом Караджича будет заниматься Международный трибунал по бывшей Югославии (английское сокращение ICTY). Он был основан в 1993 году по решению Совбеза ООН. Там рассматриваются индивидуальные преступления против человечества, военные преступления и преступления, связанные с геноцидом, - если они связаны с бывшей Югославией.

Подобную функцию имеет и Международный уголовный суд (английское сокращение ICC), полномочия которого в принципе распространяются по всему миру в том случае, если система правосудия в отдельно взятом государстве не хочет или не в состоянии наказывать преступников. ICC основывается на международно-правовом договоре, который ратифицировали более 100 государств. В этом суде могут рассматриваться лишь те преступления, которые были совершены после июля 2002 года.

Вот уже несколько десятилетий существует Международный трибунал (IGH). Это образование ООН задумано не только для уголовных процессов, но и для разрешения международно-правовых споров между государствами.

Обвинение представляет бельгиец Серж Браммерц, который с начала этого года сменил Карлу Дель Понте на посту главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии. Обвинительные документы датированы 1995 и 2000 годом. Караджича обвиняют в четырех комплексных преступлениях, в числе которых: убийства тысяч боснийских мусульман как внутри, так и в окрестностях оккупированного мусульманского эксклава Сребреницы в 1995 году; депортации, изнасилования и жестокое обращение, убийства боснийских мусульман и хорватов в многочисленных лагерях для интернированных, особенно летом 1992 года; запугивание населения Сараево при помощи артиллерии и снайперов с 1992 по 1996 годы; захват в заложники более чем 200 ооновских "голубых касок" и военных наблюдателей в мае-июне 1995 года. Трибунал уже постановил, что резню в Сребренице следует классифицировать как геноцид. Ужасы, творившиеся в лагерях, обвинение будет рассматривать как преступления против человечности, а террор, направленный против Сараево, а также захват военнослужащих ООН в качестве заложников - как военное преступление.

До того как начнется процесс над Караджичем, он получит время подготовиться к нему. Поскольку он будет защищать себя сам - как в свое время экс-глава Сербии Слободан Милошевич - он получит, по-видимому, дополнительно несколько месяцев. Затем предположительно будут допрошены свидетели обвинения, после - свидетели со стороны защиты. Суд над Караджичем может затянуться. Процесс над Милошевичем длился четвертый год, когда обвиняемый умер.

Предоставление доказательств в деле Караджича может быть менее сложным, поскольку преступления, в которых он обвиняется, были совершены в сфере его непосредственной ответственности. В любом случае обвинение исходит из того, что Караджич держал в своих руках формальную и фактическую власть в боснийско-сербском правительстве, а также контролировал боснийско-сербские вооруженные силы.

Однако мандат трибунала по Югославии истекает. С ООН, которая выплачивает зарплаты 14 судьям и 110 служащим, согласован следующий временной план: до 2005 года все обвинения должны быть готовы, до конца 2008 года завершены все процессы первой инстанции, а до конца 2010 года обработаны все кассационные жалобы. Этот график из-за ареста Караджича, похоже, пойдет по швам.

Но в настоящее время Караджич все еще сидит в Белграде под арестом в ожидании депортации. Он был задержан в Белграде с поддельными документами и измененной внешностью. Он превратился в седобородого чудо-целителя Драгана Дабича.

По некоторой информации, в пятницу вечером адвокат Караджича в соответствии со сроками подал апелляцию против его депортации, решение по которой должен будет принять сербский суд в течение 3 дней. Однако апелляция до вчерашнего дня еще не пришла в суд. Как пишут сербские СМИ, адвокат воспользовался почтовым ящиком в какой-то деревне - а письма из него вынимают лишь раз в неделю.

Только тогда, когда Караджич будет доставлен в Гаагу, ЕС будет принимать решение, когда именно вступит в силу замороженное пока торговое соглашение с Сербией. Решение об этом вечера в Брюсселе приняли представители стран Евросоюза.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru