Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
30 июля 2008 г.

Джерри Маркон | The Washington Post

Поймать бен Ладена в объектив

На заседании суда в Гуантанамо бывший репортер ABC пересказал интервью, взятое им в 1998 году

Синий пикап ехал по пересеченной местности в отдаленных районах Афганистана, населенных местными племенами. Внезапно с обочины к нему бросились люди в масках, открыв стрельбу.

Члены съемочной группы ABC, находившиеся в пикапе, отпрянули, боясь получить пулю. Люди в масках, держа оружие наготове, окружили автомашину, громко задавая вопросы и требуя документы. Журналистам пояснили: "там, куда собирается приехать господин бен Ладен", всегда принимаются повышенные меры безопасности.

Корреспондент Джон Миллер ехал брать интервью у человека, который впоследствии стал самым опасным террористом в мире. Во вторник в Гуантанамо Миллер, ныне уже бывший репортер ABC, дал показания в качестве свидетеля о том, как брал интервью у Усамы бен Ладена в 1998 году. Это произошло на суде военной комиссии над бывшим шофером бен Ладена, Салимом Ахмедом Хамданом. Эта история оказалась более занимательной, чем многие другие свидетельские показания на суде до настоящего момента.

В зале суда были показаны несколько маленьких фрагментов интервью, в том числе кадры, в свое время не показанные по телевизору, - момент, когда Миллер говорит бен Ладену, что тот является "ближневосточным аналогом Тедди Рузвельта".

Реакция лидера "Аль-Каиды" на эти слова осталась неясной.

Миллер - ныне старший официальный представитель ФБР - пояснил присяжным, что произнес эту фразу в основном для того, чтобы бен Ладен продолжал говорить, дабы оператор мог снять его поудачнее.

Позднее он добавил, что это сравнение относилось к борьбе бен Ладена с советскими захватчиками в Афганистане в 1980-е годы.

Хамдан, которому военная комиссия США, учрежденная впервые со времен Второй мировой войны, предъявила обвинения в тайном заговоре с целью террористической деятельности, во вторник казался третьестепенным персонажем в маленьком, уютном зале суда, который расположен в старом штабе ВВС и выходит окнами на сверкающие на солнце воды залива Гуантанамо. Ответчик, одетый в белый головной убор, сидел тихо, пока Миллер описывал свою 11-дневную одиссею в диких районах Пакистана и Афганистана - поездку, во всем похожую на секретную операцию. Впрочем, операция была осуществлена с чисто журналистскими целями. В ее финале Миллер одним из первых западных тележурналистов сумел взять интервью у бен Ладена.

"Когда мы ехали на автомобиле, то почти буквально погружались все дальше в прошлое, - сказал Миллер присяжным - шести офицерам армии, одетым в форму. - Из городов, где были большие отели, телефоны и факсы, мы попали в городки на краю цивилизации и в еще более маленькие городки в районах, где живут племена. Каналы связи для нас были надолго обрезаны".

Это случилось за три года до того, как рухнули "башни-близнецы" и запылал Пентагон. И вскоре после того, как бен Ладен издал религиозное предписание - фетву - с требованием, чтобы мусульмане убивали американцев. Но американская аудитория почти не знала о существовании богатого изгнанника из Саудовской Аравии и его сети "Аль-Каида".

Надеясь отснять эксклюзивный материал, корреспондент ABC позвонил консультанту своей телекомпании - Винсенту Каннистраро, бывшему главе контртеррористического отдела ЦРУ, и попросил помочь связаться с бен Ладеном. Каннистраро "дал знать коллегам", - сказал Миллер на суде, - и ниточка привела к некоему человеку из Лондона по имени Халид.

Прихватив съемочную группу из четырех человек, Миллер примерно 17 мая 1998 года вылетел в Лондон. Высоко оценив "ценность интервью в плане пиара", Халид отправил их дальше - в Исламабад (Пакистан), где в гостиничный номер Миллера вскоре постучались двое мужчин.

"Они вошли, заглянули в санузел, за занавеску в душе, во встроенный шкаф, - вспоминает Миллер, говоря, как обычно, басистым голосом с монотонной интонацией. - Визит был для меня некоторым сюрпризом".

Миллеру, его оператору и переводчику-иракцу (звукорежиссера и редактора допустить не разрешили) велели одеться в традиционную афганскую одежду и в 7:00 быть в готовности к выезду. Согласно показаниям Миллера, их отправили на самолете в Пешавар (Пакистан) под конвоем члена "Аль-Каиды".

Один из людей бен Ладена настоял на том, что оплатит перелет. Откуда взялись эти деньги, осталось неясным.

На следующее утро журналистов доставили на турбовинтовом самолете в захолустный городок Банну на северо-западе Пакистана. "Тамошний аэропорт - это всего лишь здание из шлакобетона, - сказал Миллер. - Его открывают, чтобы принять рейс и вскоре после этого закрывают".

В Банну съемочную группу покинули на обочине дороге. В итоге подъехал автобус, и из него вышел мужчина с длинной белой бородой. После трехчасового переезда на автобусе этот мужчина усадил Миллера и его помощников в минивэн, который подъехал к дому на территории охраняемой усадьбы. На стенах в доме висели автоматы "АК-47".

Оттуда они долго ехали в кузове пикапа, сидя на мешках с мукой. "Мы пересекали русла рек вброд, ехали по диким местам", - сказал Миллер.

Наконец они перетащили свой багаж и 15-фунтовую телекамеру через границу с Афганистаном, проходящую по горам.

Им настоятельно рекомендовали прятать камеру от чужих глаз. Талибское руководство Афганистана "запретило камеры и фотографирование людей", пояснил Миллер.

Их везли на машине всю ночь. Наконец, они подъехали к развилке дороги. Здесь их встретили двое: один держался приветливо, а другой мрачно отобрал у них камеру.

Представитель обвинения спросил у Миллера, назвали ли эти люди свои имена.

"Нет, формально - нет", - сказал он.

Впоследствии Миллер осознал, что улыбчивый - это Айман аль-Завахири, правая рука бен Ладена, по сей день, как и его начальник, скрывающийся от правосудия. Недружелюбный тип оказался Мухаммадом Атефом, главой службы безопасности "Аль-Каиды" - позднее, спустя два месяца после терактов 11 сентября 2001 года, он погиб при налете американских ВВС.

Съемочную группу ABC отвели в небольшую хижину на вершине соседнего холма. "Наверно, это не то, к чему вы привыкли в плане удобств, но по местным меркам это Ritz", - сказал Завахири, по словам Миллера.

"Здесь вам будет удобно. Вы не пленники. Вы наши гости", - продолжал заместитель главы "Аль-Каиды".

Вот только покидать хижину им не разрешалось.

Так начался ритуал, продолжавшийся несколько дней. Миллер сдал 16 вопросов в письменной форме на листке из так называемого "желтого блокнота юриста" (популярный в США вид блокнотов крупного формата со страницами желтого цвета) - и каждый раз спрашивал, когда состоится интервью.

28 мая отмашку дали.

Съемочную группу тщательно обыскали. Карандаши и ручки отобрали. Потом посадили в синий пикап и провезли через несколько КПП, где из укрытий выскакивали люди в масках и открывали огонь.

По-видимому, аппарат "Аль-Каиды" об интервью не уведомили.

Наконец, они приехали в лагерь на вершине холма где-то на юге Афганистана. Там их приветствовали люди в масках - уже целые сотни. Они стреляли в воздух, когда прибыл бен Ладен, сопровождаемый целой фалангой телохранителей.

Завахири сказал Миллеру, что глава "Аль-Каиды" будет говорить, но его ответы не будут переводиться на английский. "Я сказал: "Это проблема: как мне задавать дополнительные вопросы, развивая тему?" - показал на суде Миллер.

Завахири "ответил, что такой проблемы не будет, потому что не будет дополнительных вопросов".

Снимать лагерь тоже не разрешили. "Доктор Завахири пояснил: это "не как прогулки вашего Сэма Дональдсона с президентом по розарию Белого дома, - сказал Миллер присяжным. - Господин бен Ладен - очень большой человек".

Само интервью, в котором бен Ладен предрек "черное будущее Америки" (спустя три месяца в Восточной Африке взлетели на воздух два посольства США), в показаниях Миллера описывалось куда менее занятно, чем вся предшествующая фаза.

Если не считать драматических подробностей, также осталось неясно, какое отношение имели эти показания к уликам против Хамдана, который в случае признания виновным будет осужден на пожизненное заключение. Сторона защиты утверждает, что он был всего лишь мелким сотрудником, шофером, и не был причастен к террористической деятельности.

Сторона обвинения, утверждающая, что Хамдан возил "Аль-Каиде" оружие, вызвала Миллера для дачи показаний, которые стоят в ряду других свидетельств об истории и идеологии "Аль-Каиды".

Хотя федеральные агенты давали показания, что Хамдан говорил им, что возил бен Ладена на другие встречи с журналистами, Миллер - правда, не в присутствии жюри - признал, что не смог опознать Хамдана.

На защиту показания Миллера не произвели большого впечатления. "По-моему, чисто по-человечески это интересная история, - сказал Майкл Берригэн, заместитель главного защитника. - Но не припомню, чтобы в ней содержалось нечто, имеющее отношение к господину Хамдану".

Что касается Миллера, то, покинув зал суда, он вылетел в Вашингтон, чтобы вернуться к работе в ФБР - заявлениям, направленным против террористов, вместо бесед с ними.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru