Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
30 июля 2009 г.

| InoPressa: тема дня

Выборы в Молдавии: коммунисты без боя не сдаются

Сегодня в фокусе внимания зарубежных СМИ - досрочные парламентские выборы в Молдавии. Газеты напоминают, что предыдущие выборы в апреле закончились беспорядками. Молдавское общество все больше поляризуется, Партия коммунистов всеми силами противится грозящей потере власти, оппозиционные партии создают коалицию. Это конец однопартийной системы правления в Кишиневе, считают наблюдатели.

Вчера, через четыре месяца после победы правящей коммунистической партии на предыдущих парламентских выборах и вызванных ею беспорядков, молдаване вновь отправились на избирательные участки, пишет The New York Times. В апреле молодежь в отчаянной попытке положить конец политической и экономической стагнации прибегла к погромам в столице страны Кишиневе, захватив несколько правительственных зданий, напоминает издание.

Экзит-пулы показывают, что коммунисты, которым удается держаться на плаву за счет ностальгии старших поколений по советскому прошлому, вновь получат большинство голосов, однако, отмечает NYT, есть вероятность того, что будет сформирована коалиция с привлечением оппозиционных партий.

"Молодое поколение в отчаянии, - цитирует издание Наталью Морарь, президента гражданской группы ThinkMoldova. - Многие раздумывают о том, чтобы уехать из страны на четыре года, если коммунисты победят". Морарь и ее коллеги, поясняет издание, в апреле успешно использовали социальные сети вроде Facebook и ее местных аналогов для привлечения молодежи на улицы, однако, когда мирные демонстрации переросли в погромы с поджогами, в них обвинили тоже ее.

По-видимому, в Европе утратило власть последнее правительство коммунистов, сообщает The Times. "Если данные экзит-пулов совпадут с окончательными результатами, коммунисты получат в парламенте 45 мест из 101 и впервые с 2001 года перестанут быть правящей партией", - пишет газета. Согласно тем же данным, четыре либеральных партии, выступающие за сближение с ЕС и НАТО, получили вкупе почти 54% голосов, что позволит им создать антикоммунистическую коалицию и избрать президента.

"Наиболее вероятный исход выборов грозит обострением политического кризиса, охватившего Молдавию с апреля", - считают обозреватели издания, замечая, что президент Воронин уже назвал организаторов экзит-пулов преступниками.

Молдавская оппозиция близка к победе на выборах, утверждает другое британское издание - The Financial Times. Официальные результаты поступят в четверг, сообщает издание. "Предварительные данные указывают на существенный сдвиг власти в бывшей советской республике, которая является беднейшей страной Европы, и ее возможный отход от Москвы, традиционного союзника ее правительства, в сторону Евросоюза", - пишет корреспондент Томас Эскритт.

Данные опросов на выходе с избирательных участков свидетельствуют о том, что доля коммунистов в общем числе голосов сократилась на 10 процентных пунктов по сравнению с предыдущими выборами в апреле.

Настоящее поражение "друга России" Воронина - так комментирует выборы в Молдавии Мария Серена Натале в статье, напечатанной сегодня в газете Corriere della Sera. Речь идет о явном повороте страны лицом к Западу; как выразилась журналистка, Молдавия прицепилась к поезду "Европа".

Маленькая Молдавия оказалась на переднем крае противостояния между Москвой и Брюсселем, после того как Кишинев присоединился к программе партнерства ЕС со странами Восточной Европы, говорится в статье. Россия, которая поставляет Молдавии 90% энергии, пообещала новому правительству, если оно будет коммунистическим, кредиты в размере 500 млн евро. "В трудные дни, - сказал коммунист-президент Воронин, - Москва продемонстрировала, что является нашим самым искренним другом".

Что же касается молодежи и среднего класса, продолжает журналистка, то они встали на сторону оппозиционных партий, обещающих радикальные изменения в пользу рыночной экономики и свободы информации, а также более тесные связи с Европой и соседней Румынией. По словам румынского аналитика Владимира Тисманеану, молодые люди отказываются жить при системе, замешанной на цинизме, мафиозном менталитете и иноземном ленинизме. Молодежь решительно настроена против того, чтобы Молдавия стала второй Белоруссией.

Между тем правящая с 2001 года в Молдавии Партия коммунистов всеми силами противится грозящей ей потере власти, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Мартенс, добавляя, что необходимого для избрания президента парламентского большинства в три пятых голосов партии Владимира Воронина набрать вряд ли удастся.

Конец однопартийной системы правления в Кишиневе, утверждает Мартенс, стал очевиден еще до очередных парламентских выборов 5 апреля. Он воспроизводит подробную хронику событий, начавшихся после апрельских выборов, и подчеркивает, что оппозиция держалась стойко, и на сторону партии власти не переметнулся ни один из ее членов.

С того момента Партия коммунистов начала неистово нажимать на все рычаги, лишь бы добиться успеха: были задействованы медийные ресурсы, а минимальный порог для прохождения в парламент снижен с 6 до 5% - для того, чтобы дать возможность пройти в парламент максимальному числу партий и столкнуть их друг с другом. Неслучайно был выбран и день проведения голосования: многие молдаване, работающие за границей, не имели возможности отдать свой голос. А если учесть, что за пределами страны трудится от 350 до 600 тыс. из 2,6 млн избирателей и в основном они в силу молодого возраста не относятся к электорату коммунистов, то напрашивается вывод: по мнению власть имущих, им удалось исключить один из факторов риска.

Как замечает издание, в выборах участвуют восемь политических партий, в том числе и Демократическая партия, лидер которой, экс-коммунист Мариан Лупу, не без оснований обвиняет своего бывшего шефа в том, что избирательная кампания основывалась на обвинениях, оскорблениях и угрозах.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru