Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Арктика: экспедиция в царство ресурсов

Соперничество за части Арктики перешло на следующий уровень: при помощи новой исследовательской экспедиции Россия хочет доказать, что имеет преимущественное право претендовать на Арктику, а вместе с тем и на ее ресурсы, пишет Die Presse.

Из российского порта Архангельск в Арктический бассейн Ледовитого океана отправилось судно "Академик Федоров" в сопровождении ледокола "Ямал". В течение трех месяцев, продолжает автор публикации Эдуард Штайнер, 50 специалистов, а также представителей министерства обороны будут собирать данные, которые в конечном итоге должны доказать, что Россия вправе претендовать на часть арктической территории площадью 1,2 млн квадратных километров и на находящиеся там ресурсы.

"Часть Арктики, на которую претендует Россия, увеличила бы территорию самой большой страны в мире еще на 7%", - сообщает Штайнер, выражая, однако, сомнения в том, что Москве когда-либо удастся предоставить ООН убедительные доказательства правомочности своих притязаний.

Арктика привлекает сырьевыми богатствами своих недр. По данным United States Geological Survey, в Арктике может быть сокрыто около 50 трлн кубометров газа и 90 млрд баррелей нефти. К тому же, замечает автор, по оценкам министерства энергетики США, в Арктике находится около 22% еще не разработанных запасов углеводородов, а также цинка, золота, меди и алмазов. И это не считая того, что в случае таяния льдов появляется возможность освоения новых водных маршрутов.

По мнению президента России Медведева, именно таяние арктических льдов приведет к эскалации территориальных споров. В совместном заявлении, сделанном в 2008 году, страны, имеющие выход к Арктике, пообещали решать территориальные вопросы исключительно мирным путем. Так, в конце апреля 2010 года Россия и Норвегия положили конец 40-летнему спору вокруг границ в Баренцевом море. 7 августа, добавляет издание, к Северному полюсу стартует совместная американо-канадская экспедиция.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru