Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Мео Понте | La Repubblica

10 млн единиц оружия и слабый контроль - так растет насилие

На стрельбищах - самые разные люди, от рабочих до адвокатов, пишет корреспондент La Repubblica. После недавних инцидентов с применением оружия, в ходе которых погибли люди, вновь возникает вопрос: сколько оружия находится на руках у итальянских граждан, у скольких из них есть разрешение на ношение пистолета, какие требования необходимо выполнить, чтобы получить разрешение на ношение оружия и как приобретаются револьвер или штурмовая винтовка, задается вопросами автор статьи.

"Нелегко ответить на вопрос, сколько оружия в настоящее время циркулирует в Италии. В этой сфере много беспорядка и противоречивых данных. В одном из докладов EURISPES, Европейского института политических, экономических и социальных исследований, за 2008 год можно прочитать: "В Италии - около 10 млн единиц легального оружия и как минимум четыре миллиона "вооруженных" семей, иными словами, каждая шестая семья владеет хотя бы одним пистолетом". В 2007 году департамент оружия и взрывчатых веществ МВД располагал данными о том, что 4,8 млн (или 8,4% населения страны) человек имеют огнестрельное оружие, короткоствольное или длинноствольное, для охоты или спорта, а также для личной защиты", - пишет издание.

Чтобы соответствовать европейским нормам, в Италии были введены более жесткие правила на приобретение и владение оружием. В том числе и по этой причине, по данным различных государственных структур, на сегодняшний день значительно сократилось количество разрешений на ношение оружия в целях личной защиты, с 34 тыс. до 23,6. К их числу следует прибавить 50 тыс. разрешений, выданных охранникам и телохранителям. С 2 млн до 800 тыс. сократилось и число тех, кто имеет разрешение на использование охотничьего оружия. Значительно возросло число разрешений на использование спортивного оружия, хотя, по данным различных источников, таковым владеет всего 178 тыс. человек. По данным EURISPES, по меньшей мере три миллиона итальянцев заявили о том, что у них дома находится оружие, полученное в наследство или непригодное к использованию, пишет автор статьи.

В Италии, в отличие от Соединенных Штатов, где оружие может купить даже младенец, первым условием для получения разрешения на ношение оружия любого типа является совершеннолетие. "В Италии действует одно из самых передовых в мире законодательств по контролю за оружием", - говорит адвокат Никола Перотти. Кандидат на его приобретение не должен иметь судимостей, должен получить справку о физическом и психическом здоровье, а те, кто не проходил военной службы, - специальную справку со стрелкового полигона. Лицензия, действительная в течение пяти лет (с ежегодным обновлением), обходится минимум в 150 евро.

Судья Кассационного суда и один из крупнейших экспертов в области норм, касающихся оружия, Эдоардо Мори комментирует, действительно ли в Италии действует передовое законодательство. В США, говорит юрист, в различных штатах и городах существуют различные законы: от полного запрета до обязательного наличия оружия. В Японии практически ни у кого нет оружия. В Англии продажа оружия частным лицам полностью запрещена после массового убийства в Хангерфорде, в Беркшире, где 19 августа 1997 года Майкл Роберт Райян расстрелял 16 человек, ранил еще 15 и застрелился сам. В Швейцарии, в соответствии действующими в стране нормами, у каждого гражданина имеется штурмовая винтовка. Во Франции и Германии, где раньше можно было приобрести оружие, предъявив лишь удостоверение личности, теперь, с принятием новых европейских норм, купить оружие непросто.

В Италии ношение оружия для личной защиты требует ежегодного посещения врача, для стендовой стрельбы медицинский контроль необходимо проходить раз в пять лет. Порой бывает достаточно заявления или сигнала о ненормальном поведении, чтобы полиция и карабинеры изъяли лицензию на ношении оружия. "К нам приходят стрелять представители различных социальных слоев, - говорит Джузеппе Мазино, директор Национального стрелкового тира Турина, - это полицейские и телохранители, профессионалы, но и рабочие". Итальянцы приобретают и носят с собой оружие по самым разным причинам: некоторые чувствуют себя более спокойно, другие за долгие годы привыкли к оружию, третьим нравится механика или просто запах пороха. Но у некоторых любовь к оружию превращается в страсть. Некий житель Сардинии хранил дома 72 штурмовых винтовки. Для этого арсенала хозяину пришлось заказать специальный бронированный сейф, рассказывает автор статьи.

"Многие продолжают думать, что в Италии слишком легко приобрести оружие, - говорит Фабрицио Майерна, владелец одного из самых старых оружейных магазинов Италии, - но кто может предсказать состояние аффекта? Однажды наш постоянный покупатель, владелец двух пистолетов, пришел, чтобы купить третий. Его поведение вызвало у меня подозрение. Я попытался отказать ему в покупке оружия, ссылаясь на то, что кредитная карта и банкомат не функционируют, а чеки мы не принимаем. Он ушел, нашел наличные, и я был вынужден продать ему пистолет. Через два часа он застрелился".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru