Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Спрятанное богатство Сибири

Россия в течение многих лет пренебрегала развитием туристической отрасли, но сегодня Москва хочет сделать привлекательными для туристов многие регионы, в том числе озеро Байкал.

"Слюдянке не повезло, что она не в Италии. Там бы ее бы точно превратили в конфетку - подновив краску домов и заборов, украсив цветами и наполнив тентами и уличными кафе", - пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. Однако, находясь в России, городок выглядит жалко: ржавые металлические ворота, покосившиеся заборы и блеклые краски фасадов. И это на фоне поражающего своим великолепием озера Байкал.

Байкал, повествует автор, представляет собой одно из ценнейших богатств России, однако в прошлом подобные "драгоценные камни" было принято прятать от посторонних глаз, вместо того чтобы, облагородив, выставлять на всеобщее обозрение. Путешествию к Байкалу отдыхающие предпочитают поездку в Санкт-Петербург, Москву или в города Золотого кольца.

И вот в последнее время Москва вознамерилась продемонстрировать свои "жемчужины" во всей красе. Для развития туризма власти разработали 45 региональных программ, приоритетными направлениями которых стали Северный Кавказ, Алтай, Приволжский регион и Карелия. Не последнее место отводится и Байкалу.

С этой целью в регионе была разработана концепция создания особой экономической зоны "Байкальская гавань". При помощи российских и иностранных инвесторов планируется увеличить число туристов с 3 до 10 тыс. в день. При этом совсем некстати, сетует генеральный директор горнолыжного курорта "Соколиная гора" Василий Темгеневский, пришлось решение премьера Путина о пробном перезапуске Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вместе с тем, продолжает журналист, туристическая привлекательность региона ограничена и его климатическими особенностями: вода в озере даже летом не прогревается более 10 градусов, а температура воздуха в зимний период достигает двухзначных минусовых показателей. При этом привлекательными для путешественников журналист называет пешеходные маршруты, обилие растительности и притягательную красоту озера.

Автор указывает на еще одну проблему развития туризма в регионе: длительный и дорогостоящий перелет. Как отмечает сотрудница одного из московских турфирм, для русских отдых в Египте, Испании, Турции или на Кипре обойдется значительно дешевле, чем в собственной стране. И это не говоря о сервисе.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru