Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2010 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Алкоголь как инструмент внешней политики

Российские власти конфисковали 47 тыс. литров молдавского вина, сославшись на обнаруженные в партии алкогольной продукции "вредные вещества". Россия, пишет Sueddeutsche Zeitung, начала отправлять обратно в Молдавию около миллиона литров вина, сопровождая свои действия угрозой наложить эмбарго на импорт.

О том, что забота о здоровье соотечественников носит чисто политический характер, проговорился даже мэр российской столицы Юрий Лужков, призвавший бойкотировать молдавскую продукцию. "Политический конфликт разгорелся после того, как и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу отверг предложение Москвы об участии в параде Победы 9 мая. Это, конечно, расстроило Москву, однако последней каплей стало подписание Гимпу закона, согласно которому 28 июня объявлен "Днем начала советской оккупации". К тому же Гимпу требует вывода российских войск с территории Приднестровья.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко опровергает политическую подоплеку "винного конфликта", однако автор статьи видит аналогии в прошлом: в 2006 году Москва уже вводила запрет на импорт молдавской винной продукции - тогда речь шла о Приднестровье. И шпроты из Риги в свое время объявлялись опасными для российского здоровья, напоминает корреспондент: тогда Россия конфликтовала с Латвией по поводу русскоговорящего меньшинства в республике. В 2009 году разразился "молочный конфликт" с Белоруссией, а вкус грузинского вина россияне, видимо, забудут до тех пор, пока у власти в Тбилиси находится Михаил Саакашвили.

Даже в самой России, пишет издание, многие считают поведение Онищенко "истеричным". По словам политолога Валерия Хомякова, российский МИД должен разбираться с происходящим в Молдавии посредством политических средств, а не дубинкой Роспотребнадзора.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru