Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Сара Гордон, Майкл Каванах, Дэвид Оукли, Майкл Стотард | Financial Times

Санкции против России вызывают "серьезную обеспокоенность" у европейских компаний

"Растущее воздействие украинского кризиса на европейские компании оказалось в фокусе внимания, когда BP во вторник высказала предупреждение относительно потенциального уровня ущерба ее коммерческой деятельности от санкций против России", - отмечает The Financial Times.

"Заявления BP - на данный момент самые весомые из всех, сделанных многонациональными корпорациями по этому вопросу, однако, возможно, большее беспокойство для нестабильного восстановления европейской экономики представляют признаки того, что ущерб могут понести даже компании, не затрагиваемые санкциями напрямую", - пишут авторы статьи.

Во вторник Renault заявила о том, что продажи в России резко упали в первом полугодии.

Аналитики предупреждают: прямое воздействие на европейскую торговлю, скорее всего, будет ограниченным, но ухудшающийся кризис может негативно сказаться на нестабильной деловой уверенности, говорится в статье.

"Последний опрос немецких компаний, проведенный Institute for Economic Research (Мюнхен), позволяет предположить, что они уже чувствуют на себе ухудшающееся экономическое доверие в России. Немецкий экспорт в Россию сократился на 14% в первые четыре месяца 2014 года", - пишет издание.

"Возможно, наибольшее давление на настроения в деловых кругах в разных сферах оказывает продолжающаяся неопределенность, в том числе по вопросу, что все недавние события могут означать для экспорта и внутреннего спроса", - высказался главный экономист UniCredit Андреас Реес относительно психологического воздействия российско-украинского конфликта на немецкие компании.

Авторы статьи отмечают, что санкции против России могут ударить по компаниям, связанными с "Роснефтью" - прежде всего, это касается BP, а также ExxonMobil, Statoil и Eni. "Российская нефтедобывающая корпорация недавно стала крупнейшим акционером производителя шин Pirelli и ведет переговоры о приобретении компании по продаже нефти Morgan Stanley ", - отмечают журналисты.

Во вторник Игорь Сечин в первый раз признал, что санкции, скорее всего, скажутся на стратегических планах "Роснефти", предположив, что компании придется отложить некоторые проекты.

"Однако, даже если мы признаем, что прямые последствия для торговли не слишком велики, учитывая весьма деликатную ситуацию, в которой находится Европа, относительно небольшие потрясения в сфере торговли и экономического роста могут иметь более сильное воздействие, чем в другие моменты делового цикла. В этом заключается опасность", - считает Ричард Бэтли, старший экономист консалтинговой компании Lombard Street Research (Лондон).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru