Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Томас Хофнунг | Libération

"Мистраль": Парижу угрожает корабельный кризис

Приближающаяся поставка России двух военных кораблей ставит Францию в положение, которое может оказаться невыносимым, пишет Томас Хофнунг во французской Liberation.

Для страны, которая гордится тем, что поставила защиту прав человека в центр своей деятельности на международной арене, это суровый урок. "Это не вопрос денег, промышленности или занятости. Это вопрос ценностей", - заявил на прошлой неделе президент Украины. Так Петр Порошенко отреагировал на решение Франции осуществить любой ценой поставку России первого из двух универсальных десантных кораблей типа Mistral, построенного на верфях STX France в Сен-Назере, пишет издание.

"За несколько дней до этого французский президент Франсуа Олланд объявил, что первый корабль, "Владивосток", на котором проходят обучение российские моряки, почти готов и будет поставлен в октябре. Единственной уступкой, явно имеющей целью выиграть немного времени, стало заявление, что поставка второго корабля будет обусловлена поведением Москвы в украинском кризисе. Олланд надеется, что отношения между Киевом и Москвой нормализуются и что Париж сможет полностью выполнить контракт, подписанный в 2001 году", - говорится в статье.

"До последнего времени Франции удавалось нейтрализовать критику со стороны партнеров. Но сколько времени она еще сможет находиться в таком положении? - задается вопросом автор. - В соответствии с рекомендацией Еврокомиссии, уже существующие контракты, в том числе и в военной области, не включены в новый пакет санкций, которые будут приняты ЕС. И обвинения британского премьера Дэвида Кэмерона, назвавшего продажу двух вертолетоносцев "немыслимой", были перечеркнуты публикацией парламентского доклада о масштабах продажи оружия русским Великобританией: снайперские винтовки, боеприпасы для стрелкового оружия, бронежилеты, криптографическое оборудование, средства связи и приборы ночного видения. Поставки оцениваются более чем в 167 млн евро".

"Французскому правительству, тем не менее, приходится продолжать оправдываться - даже Япония выражает обеспокоенность по поводу продажи двух вертолетоносцев России. Корабли этого типа заняли достойное место в оснащении французских вооруженных сил, и русские с нетерпением ждут их появления у себя. "Мистраль" имеет все шансы с 2016 года стать флагманским кораблем российского флота в Средиземноморье, - говорится в статье. - Между тем во вторник президент Литвы Далия Грибаускайте призвала ЕС не жертвовать "ценностями и безопасностью ради доходов от бизнеса". Она даже использовала неологизм для осуждения такого риска: "Мистрализация".

Также по теме:

В Сен-Назере возмущены "лицемерием" (Libération)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru