Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Гийом Фруин | Libération

В Сен-Назере возмущены "лицемерием"

На верфях в Сен-Назере опасаются отмены заказа на строительство второго корабля ВРС для России, пишет Гийом Фруин в газете Liberation.

На морских верфях STX в Сен-Назере, где подходит к завершению сооружение первого из двух вертолетоносцев "Мистраль", предназначенных для России, предпочитают не думать о возможной отмене заказа на второй корабль. "От 500 до 600" наемных работников и субподрядчики могут со дня на день оказаться без работы, говорят в местном профсоюзе. Издание поясняет: "Сооружение пассажирского теплохода, без сомнения, требует меньшего числа рабочих".

Предприятие уже пережило частичную безработицу в 2009-2001 годах, из которой оно вышло благодаря заказу на строительство двух вертолетоносцев. "Если бы не эти ВРС четыре года назад, неизвестно, существовала бы еще STX France, - говорит представитель профсоюза CFDT на судоверфях. - В каком-то смысле эти корабли нас спасли". "В то время никто не был против этого заказа. К тому же всем уже была знакома политика Путина! Говорить нам сейчас "стоп" - это слишком", - говорит Натали Дюран-Пренборн, профсоюзная активистка.

Синдикат CGT несколько дней назад выступил с декларацией по этому вопросу: "Сегодня совершенно очевидно, что мы ориентированы на корабли общественного значения - как круизные лайнеры, так и ВРС для России или кого бы ни было, - говорится в документе. - У нас никогда не было выбора". Хор лицемеров вызывает сильное раздражение у синдиката: "Если бы строили ВРС для Соединенных Штатов или Южной Африки, никто бы не тревожился в связи с нашей позицией по данному вопросу", - передает издание. "Нам говорят о гуманности, но Путин уже был диктатором четыре года назад, - указывает глава местного профсоюза. - Когда он взялся за чеченцев, это не стало проблемой для тех, кто так сильно возмущается сегодня".

Также по теме:

"Мистраль": Парижу угрожает корабельный кризис (Libération)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru