Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Эли Визель: "Нетаньяху должен действовать как Рабин. Следует вести переговоры о двух государствах"

По словам лауреата Нобелевской премии мира Эли Визеля, порой необходимо критиковать политику еврейского государства, но ненависть неприемлема, пишет Андреа Таркуини, корреспондент La Repubblica.

"Антисемитизм всегда является проявлением ненависти или зла. На Ближнем Востоке Израилю угрожает терроризм, но я знаю израильтян: они хотят мира, не только безопасности, - размышляет Эли Визель, бывший узник Освенцима. - Об этом знал и этого хотел великий Ицхак Рабин. Я верю, надеюсь, что об этом знает и Биньямин Нетаньяху. Надо, и Рабин это делал, искать умеренных собеседников среди палестинцев. Идти, во имя двух народов, пока я еще не знаю как, к неизбежному решению "два народа - два государства". Корреспондент называет Эли Визеля "голосом памяти".

"Антисемитизм - самый абсурдный феномен в человеческих отношениях, - считает Визель. - Он существует более двух тысяч лет и порой становился крайне жестоким. Видеть его возрождение сегодня страшно и неприятно. Холокост не был лишь результатом антисемитизма, но, конечно же, без антисемитизма не обошлось".

"Вполне законно выступать против каких-то шагов и действий Израиля. И против многого из того, что говорит Израиль. Ради бога, критикуйте, это всегда законно. Но без ненависти. К сожалению, сегодня, критика часто перемешивается с ненавистью", - отмечает писатель.

Отвечая на вопрос о том, не приведут ли трагические военные события в секторе Газа к глобализации антисемитизма, Визель сказал: "Я живу здесь, в Нью-Йорке, гораздо дальше от Ближнего Востока, чем вы, европейцы. Но я настаиваю, что антисемитизм как выражение ненависти неприемлем. И я верю, что общественное мнение - за мир".

Но Израиль, кажется, сделал ставку исключительно на военный вариант. Это не имеет альтернативы, или надо стремиться искать переговорное решение в долгосрочной перспективе?

"Я знаком с Израилем с момента его основания, я езжу туда, по крайней мере, раз в год. И я могу сказать вам на основании собственного опыта: народ Израиля хочет мира. У меня нет сомнений: израильтяне не кривят душой, - подчеркивает Визель. - А вот то, что они не могут достичь мира, это проблема. Но это не так просто: Израиль окружен многими странами, и некоторые настроены яростно. Тем не менее, я говорю с израильтянами каждый день. Они знают, что мир - это не слова, это необходимость".

"Я уверен, что в палестинской общине есть лидеры, которые хотят мира, такие лидеры есть и среди израильтян. Существуют не только радикалы. Бывали и времена без войны между ними".

"Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы поймут, что война не решение, а насилие не ответ, и в итоге они сядут за стол переговоров. У кого есть разум, тот поймет, что этому нет альтернативы, во имя будущего своих народов, - отмечает Визель. - Рабин был величайшим премьером. Я его хорошо знал, мы были большими друзьями: он хотел мира с той поры, как был фронтовым генералом и героем войны. Теперь у нас Биби Нетаньяху: я думаю, верю, что он хочет мира, пусть по-своему. Будучи лидером, Нетаньяху знает, что решением для Израиля должен быть мир", - полагает Эли Визель.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru