Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 июля 2014 г.

Томас Гроув и Уоррен Стробель | Reuters

Специальный репортаж: Где украинские сепаратисты берут оружие

"В последний день мая на военной базе под Москвой была зарегистрирована выдача ракеты "земля-воздух", которая хранилась там более 20 лет, - утверждают журналисты агентства Reuters. Согласно записи в регистрационном журнале ракеты, с которым ознакомилось Reuters, эта "портативная ракета, предназначенная для применения с ПЗРК "Игла", была предназначена для базы в Ростове, что в 50 км от украинской границы", - пишут Томас Гроув и Уоррен Стробель. Официальные лица США утверждают, что в этом районе есть лагерь для обучения украинских бойцов-сепаратистов.

"Три недели спустя ракета и ее регистрационный журнал оказались на Восточной Украине, где правительственные войска отобрали их у пророссийских сепаратистов. В регистрационном журнале более 20 страниц, и в нем зафиксировано, что ракета 03181 была введена в эксплуатацию 21 мая 1993 года и регулярно проверялась на боеспособность - самое позднее, в 2005 году. На расписке об отгрузке оружия в Ростов была поставлена печать Минобороны РФ", - утверждает Reuters.

"Игла" и ее регистрационный журнал - "лишь один признак того, что из России на Украину идет оружие", пишут авторы.

На прошлой неделе один из лидеров сепаратистов сказал в интервью агентству, что Россия, возможно, снабдила сепаратистов ракетными комплексами "Бук". "Бук" был применен, чтобы сбить борт MH-17 Malaysia Airlines", - говорится в статье.

"Я знал, что "Бук" прибыл из Луганска. (...) Я слышал об этом. Думаю, они отослали его обратно. Потому что я услышал об этом ровно в тот момент, когда узнал, что произошла эта трагедия (гибель MH-17). Вероятно, они отослали его обратно, чтобы убрать доказательства его присутствия", - сказал в интервью Reuters Александр Ходаковский, командир батальона "Восток".

Три чиновника правительства США на условиях анонимности заявили в интервью агентству, что поток оружия из России резко увеличился несколько недель назад в ответ на успехи сил украинского правительства. По их словам, в новых партиях были и системы ПВО.

Москва отрицает, что посылала повстанцам "Буки".

Сепаратисты уверяют, что большую часть оружия захватили в украинских арсеналах или отобрали прямо у украинских военных на поле боя.

Как утверждает Reuters, многие "отделы погранслужбы и погранпосты" на украино-российской границе были захвачены сепаратистами, и те смогли "почти беспрепятственно перебрасывать на Украину людей и технику".

14 июня сепаратисты сбили военно-транспортный самолет "Ил-76". "По словам сепаратистов, которые позднее говорили об атаке, в тот день был применен ПЗРК "Игла". "Происхождение этого оружия остается неясным", - пишут авторы статьи, поясняя, что на Восточной Украине "Иглы" "встречаются часто".

Офицер сепаратистов в Славянске, называвший себя боевой кличкой "Антон", сказал, что "Игла", примененная при атаке на "ИЛ-76", была отобрана у украинской стороны.

Не все верят утверждениям сепаратистов, что их оружие отобрано у украинских войск, замечают авторы.

"Было бы глупо отрицать, что Россия поддерживает сепаратистов. Главный вопрос лишь в том, каков масштаб этой поддержки", - заметил независимый российский военный аналитик Антон Лавров.

Другой российский аналитик, Александр Гольц тоже сказал, что повстанцы получили от России "старые советские вооружения". По его словам, очевидцы видели ракетные установки в апреле или начале мая.

Вашингтон не сомневается, что много оружия поступило из России. "По словам высокопоставленного сотрудника разведки США, с тех пор как был сбит борт MH-17, из России через границу прибыли не менее 20 танков и бронетранспортеров", - говорится в статье.

Доброволец Валерий Колоцей из Москвы сказал, что в мае и июне провел несколько недель в рядах повстанцев в Луганской области. По его словам, эта группировка использовала пестрый набор вооружений, в том числе миномет, изготовленный в 1944 году.

"Без контроля" - так озаглавлен еще один раздел публикации.

"По словам сотрудников силовых ведомств США, до инцидента с MH-17 американские разведслужбы много раз предупреждали, что Россия поставляет украинским сепаратистам тяжелые вооружения, в том числе ракеты", - говорится в статье.

По словам этих источников, США узнали, что у сепаратистов есть "Буки", еще до того, как был сбит малайзийский лайнер. Но в то время США считали, что все эти "Буки" находятся в нерабочем состоянии. "Чиновники также признали, что разведслужбы США не знают, кто и когда произвел пуск ракеты и как сепаратисты могли ее раздобыть", - говорится в статье.

Несмотря на трагедию с авиалайнером, конфликт, похоже, не ослабевает. "Судя по некоторым признакам, некоторым группировкам кажется, что Москва их предала, потому что она делает недостаточно. Другим не нравится, куда все это катится", - сказал некий американский чиновник. По его словам, некоторые повстанцы опасаются, что боевые действия "вырвались из-под контроля".

Посол Украины в США Александр Моцик сказал в интервью агентству, что у его страны есть доказательства того, что Россия собирается передать повстанцам новую систему залпового огня "Торнадо". В подробности он не вдавался.

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru