Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
30 июня 2004 г.

Арнон Регьюлар и Нир Нассон | Ha'aretz

Армия обороны Израиля начинает многомесячную операцию в секторе Газа

В ответ на серию обстрелов Сдерота и прилегающих районов ракетами "Кассам" Армия обороны Израиля начала крупную операцию в Бейт-Хануне в северной части сектора Газа и в лагере беженцев Джабалия.

Израильская операция с кодовым названием "Передовой шит" (Front Shield) будет состоять из нескольких этапов и продлится несколько месяцев, сообщили прошлым вечером источники в израильской армии.

По меньшей мере, три палестинские ракеты "Кассам" разорвались во вторник в городе Сдерот в тот момент, когда там находился премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. В результате этих обстрелов, которые были проведены спустя день после того, как в ходе аналогичного обстрела погиб трехлетний мальчик Афика Захави и 49-летний Мордехай Йосепов, один человек получил ранение средней тяжести.

Шарон посетил Сдерот в сопровождении министра обороны Шауля Мофаза. Там он провел встречу с чиновниками различных министерств, посвященную финансовому содействию и льготам для городов и поселений, находящихся в непосредственной близости от сектора Газа.

"Ясно одно: мы не намерены игнорировать произошедшее в городе, - заявил Шарон. - Истеблишмент безопасности уже приступил к действиям, нацеленным на предотвращение таких ракетных обстрелов. Это будет не простая операция, мы намерены провести широкомасштабную операцию, чтобы гарантировать, что произошедшее здесь не повторится ни до того, как мы эвакуируем сектор Газа, ни после".

Рядом со Сдеротом находится ранчо Ариэля Шарона Sycamore. Как предполагается, именно оно было мишенью многих ракет, которые не имеют современной системы наведения и часто не попадают в цель.

Мофаз подтвердил, что израильские войска сохранят присутствие на севере сектора Газа "сколько потребуется". "Я уверен, что, когда мы будем держать весь район, возможности террористов по обстрелу территории Израиля ракетами "Кассам" существенно сократятся, - сказал Мофаз. - Мы и в дальнейшем будем проводить военные операции, направленные на уничтожение заводов, производящих эти ракеты, а также всеми средствами предотвращать их запуск".

Шарон сообщил местному населению, что, по его указанию, его сотрудники занимаются составлением "плана действий" для этих районов. Предполагается, что будут сокращены местные налоги, а правительство будет оказывать широкое содействие образовательным программам и летним лагерям.

Мофаз настаивает на том, что ситуация в сфере безопасности на юге Израиля изменится после отделения от сектора Газа. Он указал, что "после отделения террор ослабеет". "Но в любом случае Армия обороны Израиля сохранит свободу передвижения", - подчеркнул он.

Обеспокоенные международным давлением, офицеры израильской армии неохотно разглашают информацию о том, как долго может продлиться операция в Бейт-Хануне и Джабалии. Как отметили источники в армии, предыдущие операции в этих районах продолжались не менее нескольких недель.

На север сектора Газа были направлены солдаты пехотной бригады "Гивати", а также 603-й батальон инженерного корпуса. Операцией руководит полковник Ави Леви.

Вчера в ходе израильской операции в лагере беженцев Джабалия погиб 25-летний палестинец Расам Адван, член боевого крыла "Хамас", который был вооружен и убит во время перестрелки с солдатами Армии обороны Израиля.

Израильская армия уничтожила пятиэтажное здание около базы "Орхан" в районе Гуш-Катиф.

Вскоре после полуночи в понедельник израильские вертолеты обстреляли многочисленные объекты в секторе Газа, среди них - мастерская в лагере беженцев Нуссейрат в центре сектора Газа и здание, где находятся редакции нескольких СМИ, включая арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Израильская армия подтвердила факт обстрела этого здания, указав в своем заявлении, что этот офис был "коммуникационным центром, который поддерживал связи с террористами и через который "Хамас" заявлял о своей ответственности за акты терроризма".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru