Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Виктор Функ и Фолькер Шмидт | Berliner Zeitung

Полоса неудач у шпионов

Немецкая Berliner Zeitung пишет о деятельности российской разведки за рубежом, обращая внимание читателей на то, что в последнее время ее преследуют неудачи. Агентурная группа вскрыта не только в США, но также в Париже, информирует издание со ссылкой на российскую "Новую газету", которая сообщает, что такого оживления деятельности российских шпионов Франция не регистрировала с 1985 года.

Российская разведка проявляет пристальное внимание и к другим европейским странам. Как пишут авторы статьи Виктор Функ и Фолькер Шмидт, самый сенсационный случай за последнее время - это разоблачение Германа Симма. Бывший глава службы безопасности в эстонском министерстве обороны был осужден в прошлом году за измену родине. Имея доступ к секретным документам НАТО, он передавал эти сведения России.

Немецкая контрразведка тоже сообщает о деятельности российских нелегалов в Германии, пишет издание, хотя и не приводит конкретные примеры.

Российские спецслужбы вербуют немцев, которые регулярно ездят в Россию или живут там, говорится в статье. Для этого они используют "методы, известные по фильмам о Джеймсе Бонде". Они изучают слабости нужного человека, чтобы потом надавить на него. Средства, которые они используют для связи со своими агентами, тоже вполне "киношные": рации, шифровки, тайники.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru