Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Дело российских шпионов может подорвать позиции Медведева и усилить Путина

В Москве дело российских шпионов представляется заговором американских ястребов, направленным на подрыв американо-российских отношений, пишет The Christian Science Monitor. Оно также может подорвать шансы Дмитрия Медведева на победу в ходе выборов 2012 года над Владимиром Путиным, бывшим агентом КГБ, говорится в статье.

Дело 10 российских шпионов, арестованных всего через несколько дней после того, как американский президент Барак Обама провел одну из наиболее дружественных встреч со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, похоже на тщательно спланированный заговор американских ястребов, имеющий целью обратить вспять процесс потепления отношений.

По крайней мере, такова почти единодушная реакция российских чиновников, аналитиков в области безопасности и политических журналистов.

По мнению Павла Салина, аналитика московского независимого Центра политической конъюнктуры, скандал возник из ничего. Он считает его ответной реакцией американских ястребов на улучшение отношений между двумя странами и отмечает, что с обеих сторон океана существуют политические игроки, которые еще мыслят категориями холодной войны.

"Многие также полагают, что скандал нанесет большой вред Медведеву в свете президентских выборов 2012 года, на которых премьер-министр Владимир Путин, бывший сотрудник внешней разведки КГБ и, по мнению некоторых, истинный лидер России, может оттеснить Медведева", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

По словам президента независимого Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, Медведев набирал очки, начав сокращать разрыв с Путиным в плане демонстрации компетентности. Но теперь все выглядит так, будто Медведев попал в американскую ловушку, сделав уступки по Ирану и по другим вопросам, насладившись гостеприимством Обамы, а затем получив удар в виде этих шпионских обвинений, прозвучавших, едва он уехал, утверждает Коновалов.

Этот скандал показывает, что Медведев не так стоек и не так опытен, как бывший сотрудник разведки Путин, в глазах людей, чье мнение имеет значение в Москве, в частности, в глазах военных и оборонных кругов, считает Коновалов. Очевидно, что это может оказаться только на руку Путину.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru