Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Маттиас Рюб | Frankfurter Allgemeine

Новое начало холодной войны?

Шпионской деятельности России в США посвящает один из сегодняшних материалов немецкая Frankfurter Allgemeine. Как стало известно, 11 российских шпионов работали в Соединенных Штатах в течение нескольких десятилетий. Последние семь лет они находились под наблюдением ФБР, и сейчас было принято решение взять их.

Это, отмечает обозреватель издания Маттиас Рюб, случилось на фоне "перезагрузки" американо-российских отношений, что "всего лишь на прошлой неделе продемонстрировали в арлингтонском ресторане президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев. Они поделили на двоих одну порцию картофеля фри, за которую заплатил Обама. Весь мир должен был понять, что "здесь встречаются не противники, а партнеры".

И вот, всего неделю спустя, продолжает издание, ФБР задержало предполагаемых "русских шпионов". Помимо шпионажа, их обвиняют в незаконной деятельности в пользу иностранного государства и отмывании денег. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

ФБР наблюдала за группой более семи лет. Ее участники работали в туристических агентствах и гуманитарных организациях и "настолько глубоко погрузились в американскую жизнь", что их соседи и друзья никак не могут поверить в то, что эти "милые люди" вовсе не те, за кого они себя выдавали все эти годы.

По утверждению ФБР и прокуратуры, среди мишеней шпионской деятельности были высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности при Белом доме, специалист по созданию тактического ядерного оружия в Пентагоне, один нью-йоркский банкир, а также некоторые другие лица. В распоряжении американцев имеются записи телефонных разговоров нелегалов с Москвой и приказы, полученные ими из Центра, а также видеозаписи, зафиксировавшие передачу документов и денег. Правда, замечает издание, пока нет сведений о том, какой вред нанесли шпионы Соединенным Штатам.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru