Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Дэвид Херст | The Guardian

Предполагаемые российские шпионы совершили ляпы эпического размаха

"Центру", он же СВР РФ, будет неприятно читать материалы судебного дела, подготовленные ФБР, замечает обозреватель The Guardian Дэвид Херст. "Операция ФБР - крупнейшие за последнее время усилия по перехвату переговоров и переписки СВР", - утверждает автор. ФБР читало электронные письма агентов, расшифровывало их шифровки, читало кодированные тексты, которые были встроены в фотографии, размещенные в интернете, прослушивало мобильные телефоны, снимало на видео передачу пакетов с деньгами и писем, написанных невидимыми чернилами, взламывало лживые отчеты о служебных расходах, говорится в статье.

"Шпионы-перебежчики изображают свое прежнее начальство в зловеще-мрачных красках", - пишет автор. Однако предполагаемая сеть СВР в США пользовалась дилетантскими методами и ничего всерьез не сделала - "это двойной конфуз". Впрочем, сотрудникам MI-6 не следует злорадствовать: за последние 10 лет в Москве дважды попались с поличным и были высланы британские шпионы, которые пытались делать то же самое, что и супруги Мtрфи в Америке, добавляет автор материала.

Разоблачение шпионских сетей - то, что сейчас совершенно ни к чему Медведеву, позиционирующему себя как модернизатор. Возможно, арест предполагаемых шпионов - тайный сигнал Вашингтона Москве: "Выбирайте - по-старому с нами общаться или по-новому, но с парадного входа вы от нас получите больше", - считает Херст.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru