Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Число российских шпионов в Великобритании - "как в годы холодной войны", утверждает MI-5

Разоблачение шпионской сети в США едва ли удивило британскую службу безопасности MI-5, пишет The Guardian.

По словам представителей контрразведки, за последние годы ведомство стало впервые после окончания холодной войны наращивать свое отделение по противодействию российским и другим иностранным шпионам, отмечает автор статьи Ричард Нортон-Тейлор.

"Число офицеров российской разведки в Лондоне после распада СССР не сократилось", - пишет MI-5 на своем сайте. Агентство не сообщает, сколько их именно, но представители контрразведки сообщили The Guardian, что из российского посольства и торгового представительства в Лондоне действуют 30 агентов.

По словам представителей контрразведки, Россия, прежде всего, интересуется энергетической политикой Запада, принимая во внимание важность ее собственных нефтегазовых резервов и намерение Кремля использовать их в качестве инструмента внешней политики.

"В прошлом типичной целью шпионской деятельности было получение политической и военной информации. В сегодняшнем мире высоких технологий требования к разведданным в некоторых странах охватывают новые технологии, ИТ, генетику, авиацию, лазеры, оптику, электронику и многие другие области науки и техники. Поэтому сегодня, в гораздо большей степени, чем в прошлом, разведслужбы направляют свои усилия на коммерческие предприятия", - говорится на сайте MI-5.

Всего, по оценкам MI-5, "не менее 20 иностранных разведслужб в той или иной степени действуют против интересов Соединенного Королевства. Самую большую озабоченность вызывают действия российской и китайской разведок".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru