Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Сеть российских шпионов вряд ли навредит двусторонним отношениям

Через три дня после завершения самой успешной из своих поездок в США российский президент Дмитрий Медведев столкнулся с проблемой: как реагировать на арест предполагаемых российских шпионов, работавших под глубоким прикрытием в США, пишет The Guardian.

"Медведеву теперь придется решать, желает ли он подвергнуть опасности новое и искреннее сближение, которого он достиг за последний год с администрацией Обамы", - отмечает автор статьи Люк Гардинг.

Сторонники жесткого курса с обеих сторон будут рады скандалу как возможности саботировать улучшающиеся американо-российские отношения и совершать нападки на Обаму и Медведева, говорится в статье. Российская сторона намекнула, что, по ее мнению, за арестами стоят противники Обамы.

"Не думаю, что это очень крупный скандал", - отметил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Самым худшим в этой истории он считает вероятность, что она может придать силы американским политикам в Сенате, выступающим против ратификации договора по СНВ и соглашения по ядерному сотрудничеству.

Сэм Грин, заместитель директора Московского Центра Карнеги, отметил: "Им (русским) придется провести калькуляцию". Не может быть, чтобы Москва ничем не ответила, но, по словам Грина, неясно, в какой форме поступит ответ. Никто из предполагаемых российских шпионов не был дипломатом или сотрудником консульства, так что ответная высылка маловероятна. Но не исключено, что Россия заявит об обнаружении шпионской сети у себя, возможно, состоящей из российских граждан, работающих в американских компаниях. Или выберет мишенью американцев.

Марк Урнов, декан факультета политологии российской Высшей школы экономики, считает, что Москва вряд ли изменит позитивное отношение к Вашингтону. Признавая, что в российской политической элите есть группы, предпочитающие продолжение более или менее холодных отношений, он утверждает, что преобладающая тенденция доброжелательна, и не видит, чтобы кто-то был заинтересован в раздувании этого скандала или в обострении двусторонних отношений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru