Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Саймон Дженкинс | The Guardian

У русских есть шпионские сети, а у британцев - кавалерийский парад на день рождения королевы

Как славно мы все посмеялись над русскими: похоже, они попались с поличным на шпионаже в Америке, замечает обозреватель The Guardian Саймон Дженкинс. "В Британии дела делаются по-другому", - иронизирует автор, замечая, что традиционный военный парад в день рождения королевы держит в страхе врагов Британии благодаря коням, кирасам, барабанам и взмахам шпаг.

"Сага о российской шпионской сети - очередное доказательство того, что расходы на оборону идут вовсе не на оборону, на что бы они ни тратились", - утверждает автор. Операция, разоблаченная ФБР, должна была обойтись России в миллионы долларов, но не дала ничего, чего нельзя узнать из американских газет и политических блогов. По мнению автора, существование российской шпионской группы - все равно что парад британской кавалерии, признак недоверия старой гвардии к новомодным методам: "не доверяйте интернету, когда можно обойтись тайником в пивной бутылке".

И все же в деятельности разведки есть смысл, замечает автор. Вероятность атомного удара России, Северной Кореи, Пакистана или даже Ирана по Великобритании близка к нулю, считает он. "Но скромные ассигнования для того, чтобы правительство было в курсе действий агрессивных безумцев в этих странах, - разумный страховой взнос", - поясняет обозреватель. Он также выражает надежду, что британские агенты внедрились в "террористические ячейки, когда-то сконцентрированные в одном афганском бункере, а ныне рассеявшиеся и умножившиеся в арабском мире благодаря НАТО".

Самая надежная защита от терактов - не армия, а компетентная разведка и полиция, которая не пляшет под дудку министра внутренних дел, а следит за жизнью на вверенной ей территории, пишет автор. Разведчики могут сами себе формулировать задачи и говорить власть имущим правду. Но для эффективной работы необходимы секретность и независимость, а у британской разведки с этим сейчас проблемы. "Остается лишь гадать, докладывают ли министрам об отношении - по слухам, скептическом - нашей разведки к войне в Афганистане", - пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru