Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
30 июня 2010 г.

Скотт Шейн и Бенджамин Вейзер | The New York Times

У предполагаемых шпионов, видимо, было туго с секретами

У предполагаемой группы российских шпионов, задержанных ФБР на прошлой неделе, было все необходимое для шпионажа мирового класса: отличная подготовка, сверхсовременная техника, глубокое знание американской культуры и тщательно разработанные "легенды", утверждает The New York Times. "Единственное, что отсутствовало все 10 лет работы, - это настоящие секреты, которые можно было бы сообщать в Москву", - пишут корреспонденты Скотт Шейн и Бенджамин Вейзер.

В секретных циркулярах, перехваченных ФБР, агентам поручалось собирать банальные политические сплетни и кулуарные разговоры, которые легче было бы добыть, просматривая страницы в интернете, отмечает газета. По словам официальных лиц США, ни одному из 11 подозреваемых не предъявлены обвинения в шпионаже, так как за все эти годы они ни разу не попались на передаче секретной информации в Москву. Женщина, известная по именем "Синтия Мерфи", докладывала о перспективах глобального рынка золота на основе разговоров со знакомыми в Нью-Йорке. Согласно материалам судебного дела, Центр приказывал агентам выяснить взгляды и цели Обамы накануне визита в Москву, или мелочи, сообщенные источниками в кулуарах. Мильтон Э.Берден, 30 лет прослуживший в ЦРУ, назвал эти задания "отчаянным пасом в конце футбольного матча".

По мнению Бердена, "операция нелегалов" обходилась российским властям сравнительно недорого, тем более что некоторые подозреваемые, судя по материалам судебного дела, сами себя обеспечивали. Так, доход г-жи Мерфи в сфере финансового планирования составлял 135 тыс. долларов, а Анна Чэпмен владеет агентством недвижимости на Манхэттене с капитализацией 2 млн долларов. "Если для Москвы и были проблемы при осуществлении столь длительной операции, то это сохранить лояльность агентов в условиях комфортной жизни американского среднего класса", - считает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru