Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Дэвид Уайз | The New York Times

Шпион, пришедший в пригород

Разоблачение "шайки российских шпионов", мимикрировавших под рядовых американцев, - это не признак возобновления холодной войны, считает Дэвид Уайз, автор публикации в The New York Times. По его мнению, для ФБР и СВР холодная война никогда и не кончалась.

На этот раз для связи со сверхсекретной штаб-квартирой СВР в Ясенево "нелегалы" использовали не старомодные тайники, а "высокотехнологичные" средства - частные беспроводные сети и стеганографию. Как поясняет автор, в последнем случае информация с помощью специальных программ кодируется в обычное изображение, размещаемое на обычном сайте в интернете. Расшифровать послание могут только специалисты СВР - с помощью того же ПО.

Деятельность шпионской сети была затратной (как для русских, так и для ФБР: агентство ее отслеживало в течение многих лет), но не слишком результативной. Ни одному фигуранту дела не предъявили обвинение в шпионаже, а это "означает, что никто из них не был пойман при получении документов от правительственных чиновников... Да и много ли секретов из Белого дома, Пентагона и ЦРУ мог раздобыть русский шпион, проживающий в Йонкерсе или Монтклере, Нью-Джерси? Похоже, СВР не очень-то много получила от своих капиталовложений".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru