Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 июня 2010 г.

Ивэн Перес и Ричард Будро | The Wall Street Journal

Путин разругал разоблачение российских шпионов

Во вторник премьер-министр РФ Путин критически высказался о правоохранительных органах США, хотя его страна признала, что среди 11 лиц, которые обвиняются в США в шпионаже, есть российские граждане, утверждает The Wall Street Journal. На данный момент в Москве нет признаков зеркальных мер, которые предвещали бы серьезный разрыв в дипломатических отношениях, пишут корреспонденты Ивэн Перес и Ричард Будро. "И все же обнаружение предполагаемой сети тайных агентов, которые передавали информацию начальству в Москву, подорвало утверждения администрации Обамы, что в ходе "перезагрузки" отношения с Россией улучшились", - замечает издание.

Оказалось, что любимая закусочная Обамы, куда тот водил Медведева, - всего в нескольких кварталах от квартиры одного из предполагаемых российских шпионов. По словам официального представителя Белого дома Роберта Гиббса, Обама знал о предполагаемой шпионской сети, но не обсуждал эту тему при личных встречах с Медведевым на прошлой неделе.

"Аресты 10 человек в США и еще одного на Кипре - только начало", - считает газета. Ожидается, что в конце июля будет рассекречено обвинительное заключение, где, возможно, содержится более подробная информация о действиях фигурантов. Руководителем шпионской сети власти США называют человека, который именует себя канадским гражданином Кристофером Метсосом. Он был арестован во вторник на Кипре и отпущен под залог, хотя США опасаются его бегства, сообщает газета.

"Агентам поручали заводить знакомства и собирать информацию о лицах, имеющих доступ к данным о политике и национальной безопасности США. Затем СВР могла бы воспользоваться этим знакомствами для вербовки", - говорится в статье. СВР от комментариев воздерживается.

США обычно не сразу предъявляют предполагаемым иностранным шпионам обвинения по всем совершенным ими преступлениям, сообщил изданию бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Оливер Б.Ревелл. Часто власти используют эту информацию и возможные дополнительные обвинения как рычаги, чтобы добиться более детальных показаний от подозреваемых, пояснил он.

Со своей стороны, многие российские официальные лица и аналитики высказали предположение, что "ястребы" в администрации США срежиссировали аресты и выбрали именно этот момент для того, чтобы прекратить "перезагрузку". На взгляд ряда российских аналитиков, скандал может сорвать или затянуть ратификацию СНВ-3 в Сенате США.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru