Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Эдуард Лимонов: "Украине следовало бы проявить щедрость и вернуть то, что ей дали"

"Теперь Россия снова завладела Крымом..." - так корреспондент El Pais Родриго Фернандес начал беседу с писателем и политиком Эдуардом Лимоновым.

"Наконец-то!" - ответил Лимонов. "Я 23 года назад сказал, что Крым - русская земля, населенная русскими. Киев унаследовал от советской Украины много территорий, которые ему не принадлежали, которые были включены [в состав советской Украины] ради удобства администрирования, например, Крым или Харьковская область". "То же самое можно сказать о Донбассе, где в угольных шахтах издревле работают русские. В 1991 году Украине, когда она получила это наследство, следовало проявить щедрость и вернуть все", - добавил Лимонов.

Как воспринимает Лимонов ситуацию на юго-востоке Украины?

"Там живут русские и украинцы, но эти украинцы не такие, как те, кто живет на западе страны", - сказал Лимонов. Он пояснил, что западноукраинские области "не прожили с нами всю свою историю, они жили с Австро-Венгерской империей, с Польшей". Именно из этих областей пришла идеология, доминирующая в Киеве. "С 1991 по 2014 год все украинские премьер-министры были мошенниками, торгашами и жуликами. Донбасс и Харьков терпели их, но когда пришли к власти хулиганы с Евромайдана, когда стали видны их браслеты и бейсбольные биты, их агрессивность, люди с востока Украины испугались", - продолжил Лимонов.

Отвечая на вопрос о позиции Кремля, он сказал: "То, что случилось в Киеве 22 февраля, было неожиданностью для всех, даже для Кремля. Крым среагировал быстро, люди хотели войти в состав России и, когда представилась возможность, самоорганизовались и провели референдум. Путин в действительности ничего такого не хотел; его загнали в угол, у него не осталось другого выхода".

Какое будущее ждет российскую оппозицию?

По словам Лимонова, либералы были сильны, но разбазарили всю свою мощь, все делали неправильно: "В 2011 году, когда они выводили на улицы по 100 тыс. человек, они подписывали соглашения с режимом вместо того, чтобы диктовать ему условия".

Левый фланг занимает КПРФ, "очень вредная организация, которая присвоила себе место коммунистов, не будучи коммунистами", сказал Лимонов. Другие левые партии обречены на жалкое существование, считает он.

"Значит, будущего нет?" - спросил журналист.

"Возможно, свобода придет к нам с востока Украины, с восставшей Украины. А мы надеемся превратиться в массовую партию, мы давно уже существуем в качестве организации, но при этом полицейском государстве этого не добились. Мы надеемся добиться этого с помощью девиза "Отнять и поделить", национализировать состояния олигархов - природные ресурсы, а их самих выслать", - сказал Лимонов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru