Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Род Нордленд | The New York Times

В Ирак на помощь армии направлены российские реактивные самолеты и специалисты

"В воскресенье иракские чиновники сообщили, что в Ирак прибыли российские эксперты, чтобы помочь армии применить 12 новых российских военных самолетов в боях с суннитскими экстремистами", - пишет The New York Times. Тем временем экстремисты провозгласили своего лидера халифом всех джихадистских организаций на планете, добавляет журналист Род Нордленд.

"Шаг России был, как минимум, неявным упреком в адрес Соединенных Штатов, которые, по мнению иракцев, слишком медлят с поставками американских самолетов F-16 и боевых вертолетов. Правда, сейчас США находятся в процессе поставок и тех, и других", - говорится в статье.

"В ближайшие 3-4 дня самолеты будут введены в строй для поддержки наших сил в боях" с инсургентами ИГИЛ, заявил командующий ВВС Ирака, генерал Анвар Хама Амин, подразумевая 5 самолетов Су-25, которые были доставлены в Ирак российскими транспортными самолетами в субботу вечером. На момент публикации статьи ожидалось, что еще два Су-25 будут доставлены в Ирак в воскресенье.

В тот же день ИГИЛ распространило аудиозапись речи своего официального представителя Абу Мухаммада аль-Аднани. "Он сказал, что лидер организации Абу Бакр аль-Багдади теперь является халифом мира и в этом качестве провозгласил все остальные джихадистские организации недействительными и находящимися под его прямым контролем", - пишет газета, ссылаясь на данные SITE Intelligence Group.

По мнению автора, это лишь пропагандистская уловка, но она отражает растущие амбиции ИГИЛ, которая в прошлом году откололась от "Аль-Каиды" и с тех пор борется с другими фракциями сирийских повстанцев за руководящую роль в восстании против Асада.

Газета возвращается к теме ВВС: генерал Амин сказал, что российские специалисты приехали, чтобы подготовить Су-25 к полетам. Он добавил, что к понедельнику прибудут остальные 5 российских самолетов. По словам Амина, россияне уедут не позже, чем через три дня после того, как самолеты будут готовы к применению.

В 80-х Ирак широко применял Су-25 на войне с Ираном.

"У нас есть пилоты с большим опытом полетов на этом самолете, и, конечно, нам помогают российские друзья и специалисты, прибывшие вместе с этими самолетами, чтобы их подготовить, - сказал генерал Амин. - Так что в ближайшие дни террористам уготована очень суровая кара".

Ирак стремится приобрести американские самолеты F-16 и вертолеты Apache. "Поставки Apache были отсрочены из-за опасений Конгресса США, что премьер-министр Ирака Малики применит их для подавления своих политических противников, но теперь США согласились их поставить", - говорится в статье.

Первые два F-16 поступят в Ирак в сентябре или октябре, а первые шесть вертолетов Apache - этой осенью, на правах аренды. Но на подготовку пилотов для Apache уйдут несколько месяцев.

"По неподтвержденным сообщениям, Иран готов вернуть часть иракской военной авиации, которую Саддам перебросил в 1991 году в Иран, чтобы ее не уничтожили американцы. Среди этих самолетов были 24 французских истребителя F-1 Mirage и 80 российских самолетов", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru