Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
30 июня 2014 г.

Джошуа Кучера | The New York Times

Забытая война Таджикистана

"16 июня у себя на родине в Таджикистане был арестован Александр Содигов, аспирант факультета политических наук Университета Торонто, - пишет обозреватель Джошуа Кучера в The New York Times. - По сообщениям, ему предъявлено обвинение в шпионаже и государственной измене. Его преступление: расследование местного конфликта, о котором местное правительство предпочло бы, чтобы вы ничего не знали".

"После обретения независимости в 1991 году Таджикистан прилагал усилия, чтобы получить контроль над Памиром, где значительной властью обладают неофициальные лидеры, известные по большей части как "командиры", которые часто занимаются контрабандой и другой криминальной деятельностью", - пишет Кучера. А памирцы, которые говорят на другом языке и исповедуют шиитский ислам (большинство таджиков - сунниты), "считают себя жертвами шовинистической диктатуры, которая хочет подавить их культуру".

"Летом 2012 года, после убийства сотрудника местной службы безопасности недалеко от города Хорог, расположенного возле границы с Афганистаном, правительство провело там военную операцию, - информирует журналист. - Размах и интенсивность этой операции, якобы направленной на захват нескольких командиров, виновных в гибели сотрудника, делал ее больше похожей на попытку окончательно установить контроль над Памиром".

Но как бы то ни было, операция таджикских властей лишь укрепила позицию командиров как защитников Памира, отмечает Кучера.

"В то время конфликт, по большей части, затих, по крайней мере, до мая этого года, - продолжает обозреватель. - Тогда по Хорогу прокатилась волна протеста после того, как полицейские расстреляли машину предполагаемых наркоторговцев в центре города. Жители в течение нескольких часов вышли на улицы и подожгли некоторые административные здания".

Правительство обвинило в нестабильности внешние силы, пишет журналист. Именно в такой атмосфере 15 июня Содигов приехал в Хорог для расследования в рамках проекта Университета Эксетера, посвященного урегулированию конфликтов в Средней Азии.

Как пишет в таджикской газете "Азия-Плюс" политолог Парвиз Муллоджанов, "Содигов стал жертвой "поиска внешних врагов", который ведет правительство, пытаясь объяснить внутренние проблемы страны".

"И все же, арестовав Согидова, власти Таджикистана снова обвиняют внешние силы в дестабилизации обстановки в Памире, в то же время запугивая независимых исследователей, чтобы те не смогли своими глазами увидеть, что же на самом деле там происходит, - заключает Кучера. - Это лишь предвещает эскалацию конфликта, и Таджикистан вместо того, чтобы быть оплотом по защите от нестабильности в Центральноазиатском регионе, вполне может стать частью этой проблемы".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru