Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
30 июня 2015 г.

Йозеф Эбнер | Die Presse

Неясное будущее Европейских игр

В Баку с большой помпой завершились первые Европейские игры, в которых за 253 медали боролись 6 тыс. спортсменов из 50 стран. "Только вот теперь все медали разыграны, а вопросы о спортивной и политической значимости Игр в Азербайджане остались", - пишет спортивный обозреватель австрийской газеты Die Presse Йозеф Эбнер.

"Так, отсутствие на Играх топовых спортсменов лишь укрепило сомнения в том, что впереди у Европейских игр действительно большое будущее", - отмечает автор, обращая внимание на то, что, прежде всего, в легкоатлетических и водных дисциплинах команды были укомплектованы "третьесортными" составами. Также Эбнер указывает на число болельщиков. "В то время как в первые дни Игр на бакинском Олимпийском стадионе, вмещающем 68 тыс. зрителей, было 22 тыс. человек, то в финальные дни зрителей было всего 10 тыс. Да и то это заслуга новых неолимпийских видов спорта вроде баскетбола 3x3 и пляжного футбола".

"А вот организация, инфраструктура и спортивные объекты заслужили исключительно похвалу", - продолжает автор. "Эти Игры превзошли все ожидания, каждый аспект был замечательным", - сказал президент Европейского олимпийского комитета (EOК) Патрик Хикки, добавив, что он видит в Азербайджане достойного претендента на проведение Олимпийских игр. Азербайджан, как напоминает издание, уже дважды безуспешно подавал заявку на проведение летней Олимпиады и в настоящее время вместе с Гамбургом, Парижем, Бостоном и Римом рассматривается на роль страны-хозяйки Олимпиады-2024.

В свою очередь, тот факт, что Азербайджан сумел выиграть так много медалей, связан с выбором 20 спортивных дисциплин, говорится далее. "Так, на Европейских играх были непропорционально представлены наиболее популярные на Кавказе виды спорта. К тому же страна-хозяйка Игр Азербайджан и Россия, придав огромное значение этим Играм, соответственным образом укомплектовали команды и провели с ними тренировки". Более того, прямо перед самым завершением Игр стало известно об использовании допинга в азербайджанской команде: в его употреблении была уличена занявшая первое место в беге на 3000 метров с препятствиями Чалту Бежи. Вторым и последним ставшим известным фактом применением допинга на Европейских играх стал случай албанского боксера Решилдо Зенели.

Азербайджан потратил на проведение Европейских игр 85 млн евро, что вдвое превысило бюджет Олимпийских игр в Лондоне. Между тем всего за несколько дней до завершения Игр в Баку от проведения в 2019 году следующих Европейских игр отказались Нидерланды, сославшись на напряженную ситуацию с бюджетом, добавляет Эбнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru