Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Редакция | Asahi

На пути к победе над раком желудка сделан еще один шаг вперед

Группа исследователей министерства здравоохранения и Национального токийского онкологического центра разработала новую технику удаления злокачественной опухоли в области желудка еще на ранней стадии ее возникновения.

При помощи эндоскопа, который позволяет хирургу видеть общую панораму внутренней стороны желудка, и крошечного хирургического инструмента врач может защемить небольшие опухоли, выступающие на мембране желудка, и легко удалить их. Новый метод гарантирует полное удаление злокачественной ткани.

Когда новый метод будет официально утвержден комитетом по этике министерства здравоохранения, исследователи проведут дальнейшие клинические испытания.

Группу исследователей возглавляет доктор Тадао Какидзоэ, президент Национального токийского онкологического центра.

Во время проведения этой операции врачи пользуются особым пинцетом, который не только защемляет злокачественную ткань, но и отрезает ее по принципу ножниц. На концы пинцета прикрепляются острые закругленные металлические лезвия, имеющие диаметр и длину около 1 см.

Пинцет вводится в желудок при помощи эндоскопа и удаляет злокачественную ткань.

Электромагнит, который укладывается на живот пациента, помогает управлять пинцетом. Злокачественная опухоль желудка обычно представляет собой бугорки, выступающие на поверхности слизистой оболочки желудка и напоминают поднятые пальцы руки. Это позволяет хирургу быстро "ухватить" и срезать пораженную ткань.

Экспериментальные операции проводились на свиньях, которым хирурги, даже не имеющие опыта подобных операций, без труда вводили эндоскоп и удаляли нужные участки внутренних тканей желудка.

Только в 2001 году в Японии скончались от рака желудка около 50 тыс. человек. Рак желудка стоит на втором месте после рака легких по количеству летальных исходов.

Японская ассоциация по лечению рака желудка предписывает частичную гастректомию (удаление ткани желудка) при помощи эндоскопа в качестве стандартной обработки пораженной ткани, если злокачественная опухоль не превышает 2 см в диаметре и не поразила лимфатические узлы.

При обычном применении эндоскопа в подобных случаях возникает и определенный риск. Например, можно сильно поранить стенку желудка, если срезать злокачественные образования при помощи скальпеля, прикрепленного к наконечнику эндоскопа.

Этот новый метод позволяет значительно уменьшить этот риск.

"Кроме того, при помощи обычного метода не всегда удается полностью удалить пораженный участок, особенно если хирург не имеет достаточного опыта управления эндоскопом, - говорит Какидзоэ. - Новый метод позволяет лучше увидеть пораженный участок ткани, и мы надеемся, что сможем сократить количество неудачных операций".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru