Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
30 марта 2004 г.

Редакция | Ha'aretz

Организаторы Олимпиады должны отработать тактику противодействия ОМП

Израильский консультант Олимпийского комитета сказал в понедельник, что Греция должна предпринимать больше усилий, чтобы подготовиться к возможным биологическим и химическим атакам и их возможным тяжелым последствиям во время предстоящих Олимпийских игр в Афинах.

Хотя он и не высказал никаких сомнений в участии Израиля в Олимпиаде, открытие которой ожидается 13 августа в условиях повышенной безопасности, генерал майор Давид Цур настоятельно порекомендовал Греции подготовить бригады экстренной помощи к оперативным действиям на случай удара со стороны "Аль-Каиды".

"Единственный пробел, который Греции осталось заполнить, это подготовка к действиям, необходимым в ситуации террористического нападения, в особенности если применяется биологическое или химическое оружие", - заявил Цур, один из семи международных консультантов по вопросам безопасности в Афинах.

"В Израиле бригады экстренного реагирования оказываются на месте террористических атак в течение нескольких часов. Это было достигнуто за счет печального опыта", - сказал он, имея в виду террористические атаки палестинцев, продолжающиеся уже три года.

Усама бен Ладен и его глобальная исламская сеть до сих пор придерживались похожей тактики использования террористов смертников, но эксперты в сфере безопасности считают, что они могут вскоре обратиться к оружию массового поражения.

"Греция пока не имеет четко отработанной схемы координирования оперативных групп, медпунктов и сил безопасности. Он в процессе подготовки, которая, я надеюсь, будет продолжаться вплоть до начала Олимпиады", сказал Цур, шеф военизированной полиции Израиля.

Цур сказал, что израильские силы безопасности уже оказали Афинам консультационные услуги на сумму, исчисляемую "десятками миллионов долларов".

Греция станет местом действия самой крупной операции по обеспечению безопасности за всю 108-летнюю историю современных Олимпийских игр. Стоимость этой операции - 650 млн евро (800 млн долларов). Задействовано более 45 тысяч штатных сотрудников служб безопасности, в том числе 7 тысяч войсковых подразделений.

Призывы к Греции со стороны США обеспечить соответствующий уровень безопасности на предстоящих играх начались сразу же после 11 сентября 2001 года. Но взрывы, связываемые с деятельностью "Аль-Каиды", в Стамбуле - в ноябре, а в Мадриде - в марте вызвали новую вспышку тревоги.

Эксперты выражают растущую обеспокоенность перспективами использования террористами химического и биологического оружия.

"Олимпийские игры представляют собой идеальную мишень. Ни одно другое мероприятие не проходит при участии всех цивилизованных стран мира, представители которых сконцентрированы в одном месте, - сказал Цур. - "Аль-Каида" строит долгосрочные планы, но, как мы успели убедиться за последние годы, террористы этой группировки способны и на мгновенные удары".

Во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов.

Хотя право принятия окончательного решения об участии Израиля в афинской Олимпиаде принадлежит Олимпийскому комитету Израиля, Цур уверен, что это решение будет положительным.

"Я не вижу абсолютно никаких причин, по которым Израиль должен был бы отказаться от участия в Олимпиаде. Греция прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность, и Израиль будет последней страной, которая уступит терроризму, уклоняясь от участия в Олимпиаде из-за непрекращающейся террористической угрозы, - заявил он. - После событий в Мюнхене Олимпиада перестала быть безопасным местом для всех".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru