Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Аль-Каида" мстит Узбекистану: 19 погибших

Жертвами серии терактов в Узбекистане стали 19 человек, и правительство возлагает ответственность на исламские группы фундаменталистов.

Больше всего погибших в результате терактов - в Бухаре, 10 человек были погребены под руинами жилого дома, разрушенного в результате взрыва бомбы в тот момент, когда ее готовили для возможного теракта. Другие 9 человек, включая 6 полицейских и одного ребенка, погибли в результате двух терактов, совершенных смертниками в районе рынка Чорзу и в ходе столкновений с фундаменталистами: министр иностранных дел Садык Сафаев возлагает ответственность на учащихся ваххабитских учебных заведений и членов исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая преследует цель создания единого халифата на территории бывшей советской Средней Азии.

"За тем, что произошло, рука международного терроризма", - заявил Сафаев, указав, таким образом, на связь этих терактов с недавними терактами в Мадриде. Узбекистан Ислама Каримова после событий 11 сентября 2001 года стал преданным союзником Соединенных Штатов. Эта страна предоставила американцам военные базы, с которых начинались операции в Афганистане и в Ираке, и получает от Вашингтона помощь на кампанию по борьбе с Исламским движением Узбекистана (ИДУ), которое считается ответвлением "Аль-Каиды". А факт ранения в Пакистане лидера Иду Тахира Юлдашева рассматривается ташкентскими следователями как одна из возможных причин терактов.

Они начались сразу же после того, как из Исламабада пришли сообщения о Юлдашеве, который получил ранения в ходе столкновения с пакистанскими солдатами, которые в течение 10 дней преследуют группы боевиков в Южном Вазиристане. Исламабад сообщает о 60 убитых, 162 взятых в плен и не установленном числе боевиков, которым удалось бежать, включая Юлдашева, заочно приговоренного к смертной казни за серию терактов в Ташкенте в 1999 году и за попытку покушения на президента.

Пакистан продолжает наращивать свое военное присутствие на всей территории Вазиристана, где уже дислоцировано до 50 тысяч военнослужащих. Перед ними поставлена задача по взятию в плен всех беглецов, включая и узбекского лидера: "Им удалось бежать, но мы их найдем, где бы они не укрывались, и не позволим им перегруппироваться", - заявил генерал Шаукат Султан.

Между тем на афганской стороне границы был ранен мулла Омар, глава свергнутого режима талибов. Об этом в интервью газете Ausaf, выходящей на урду, сообщил врач, по словам которого Омар получил ранение в ходе атаки американцев, когда были убиты 4 его телохранителя, и вряд ли сможет передвигаться в течение двух ближайших месяцев.

Под прицелом охотников за "Аль-Каидой" оказалась и секта фундаменталистов "Такфири", членами которой считаются как египтянин Мухаммед Атта, возглавивший группу террористов 11 сентября, марокканец Джамаль Зугам, которого подозревают в причастности к терактам в Мадриде, а также Абу Мусаб Заркави, обвиняемый в руководстве терактами в Ираке. "Такфири" - тайная секта, ее адепты ведут западный образ жизни: они не отращивают бороды, не посещают мечетей и исламских центров.

А под прицел "Аль-Каиды" уже попала и Италия: в исламском онлайновом издании Al Batter опубликована статья, автором которой якобы является лидер исламистских группировок в Персидском заливе Абдельазиз аль-Мокрин. В этой статье он приводит список приоритетных целей нанесения ударов по "евреям и христианам", в котором фигурирует и Италия. "Первыми среди евреев станут американцы, затем англичане и французы, - говорится в статье аль-Мокрина, - христиане располагаются в следующем порядке: американцы, британцы, испанцы, австралийцы, канадцы и итальянцы".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru