Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Дени Дельбек | Libération

Азот убивает жизнь в океанах

Океан - это символ жизни? Не везде, говорит ООН. На открывшемся вчера в Сеуле Всемирном правительственном экологическом форуме Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) констатировала, что только за прошедшие десять лет количество "мертвых зон" в океанах увеличилось вдвое. В 150 прибрежных зонах, площадь которых составляет от 1 до 70 тысяч км2, сегодня практически не осталось жизни.

Впервые этот феномен был замечен в 1960-е годы в США в заливе Чизапик, затем в Мексиканском заливе, на Балтике, в Черном море и на севере Адриатики. Реки выносят в моря большое количество азота, содержащегося в удобрениях и кормах, попадающих в реки со сточными водами. Этот азот приводит к распространению планктона, который "выкачивает" из воды кислород, лишая достаточного его количества фауну и флору.

Сегодня данное явление отмечается в Южной Америке, Японии, Китае, Австралии и Новой Зеландии. Отметив, что европейские страны предпринимают усилия по уменьшению уровня азотного загрязнения Рейна, исполнительный директор ЮНЕП Клаус Тёпфер призвал государства всего мира к принятию "неотложных мер" по решению проблемы.

В противном случае азотное загрязнение причинит еще больший ущерб морям, и без того подвергающимся сверхэксплуатации. И станет угрозой для населения, сама жизнь которого зависит от морского улова.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru