Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Кристоф Болтански | Libération

В ирландских пабах больше не курят

В уютных и шумных залах ирландских пивных баров белые колечки дыма всегда соседствовали с кремовой пеной темного пива. Больше этого нет. С минувшей полуночи в стране запрещено курение "на рабочих местах", в том числе в пабах.

Эта беспрецедентная для Европейского cоюза мера является маленькой революцией для страны, очень привязанной к своим питейным заведениям, балладам и сортам табака. Премьер-министр Берти Ахерн выразил удовлетворение тем, что будущие поколения смогут жить в более здоровой обстановке. Однако многие его соотечественники осуждают закон, достойный времен движения Prohibition (популярного в годы Великой депрессии общественного движения в США, добившегося введения "сухого закона". - Прим. ред.), покусившийся на один из столпов ирландской культуры.

"Джеймс Джойс никогда не пришел бы сюда и не выкурил бы здесь сигаретку", - заявил хозяин одного из излюбленных мест автора "Улисса" - трактира "Дэви Берн" в центре Дублина.

Чтобы обойти запрет, многие бары установили на своих автостоянках автобусы для курильщиков. Кубинское посольство предоставило свои помещения для проведения ежегодного совещания ассоциации Сигарного клуба Ирландии - его участники смогут воспользоваться на территории посольства дипломатическим иммунитетом.

Впрочем, заядлые курильщики еще могут укрыться в Северной Ирландии: в этой соседней провинции, где действуют британские законы, разрешены и табак, и антидепрессанты.

Запрещено курить в офисах, такси, автобусах, поездах, школах и административных зданиях. Исключение сделано только для тюрем, хосписов и психиатрических лечебниц, а также пространств, имеющих статус "прайваси", - гостиничных номеров.

Управление по контролю за употреблением табака располагает собственной полицией, которая будет следить за соблюдением закона. Барменов обязали вывесить таблички с надписью "курить запрещается" и убрать со столиков пепельницы. Нарушителям грозит штраф до 3 тысяч евро.

Хотя табак отныне под запретом, это не распространяется на сигареты с менее агрессивной "начинкой". Некоторые ирландцы уже тревожатся: что будет, если запах пива Guinness смешается с ароматом эвкалипта?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru