Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Умер сэр Питер Устинов

Умер сэр Питер Устинов. Британскому актеру было 82 года. О кончине сообщил его агент, уточнивший, что Питер Устинов скончался прошлой ночью в Швейцарии, где жил несколько лет. Актер, режиссер и писатель, он родился в Лондоне 16 апреля 1921 года. Его мать была француженкой, отец - русским, это был союз художницы и журналиста.

Сам Питер был женат трижды: в 1940-м он вступил в брак с Изольдой Денхэм, которая ему родила дочь Тамару, в 1954-м - женился на актрисе Сюзанне Клутье, впоследствии у них родилось трое детей (дочери Павла и Андреа и сын Игорь). В 1972 году он женился на Элен дю Ло д'Аллеман.

Неутомимый путешественник, он прекрасно говорил на нескольких языках, в том числе и на итальянском. С 1971 года он был послом доброй воли ЮНИСЕФ. В 1990 году королева Елизавета II удостоила его рыцарского титула. Питер Устинов был одним из самых ярых противников участия Великобритании в войне с Ираком.

Среди фильмов, в которых он снялся, "Спартак" Стэнли Кубрика и "Топкапи" Жюля Дассена, за участие в которых он был удостоен "Оскара" за роль второго плана. Две другие премии он получил за незабываемое исполнение роли императора Нерона в "Камо грядеши?" Мервина Лероя и за сценарий к фильму Эрика Тилла "Обжигающие миллионы".

"Питер скончался прошлой ночью в своей швейцарской резиденции, - сообщил его британский агент Стив Кенис. - Я всегда буду помнить его как человека, который видел во всем лишь яркую сторону".

Полтора года назад в своем интервью Устинов рассказал, как он счастлив, что еще может работать; потом ненадолго задумался и добавил: "По крайней мере, не задумываешься о том, что рано или поздно произойдет". Однажды у него спросили, какую бы эпитафию он предпочел для своего надгробия. Он не моргнув глазом ответил: "По газону не ходить".

Питер Устинов был одним из самых блестящих и популярных актеров последних 50 лет. Артист кино и театра, режиссер и писатель, Устинов завоевал симпатии публики своим добродушием, которым он наделял и своих героев. Питер Устинов стал известен в английских театральных кругах уже в 18 лет, а в 19 - написал сценарий к фильму "Полет в один конец".

Устинов сочинил много комедий, среди которых "Любовь четырех полковников", "Джульетта и Романофф", поставил несколько фильмов, в том числе с Элизабетт Тейлор.

С конца 1970-х годов он был одним из ведущих режиссеров оперных постановок: ставил в Piccola scala di Milano оперы Мусоргского и Стравинского, а также участвовал в театральном шоу "Музыкальные фантазии, импровизации и вариации на английском и плохом итальянском".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru