Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Ник Флеминг и Том Брейтуейт | The Telegraph

Купить ребенка через интернет. Цена - от 8 тысяч фунтов

Они утверждают, что являются опытными профессионалами, помогающими парам реализовать мечту завести ребенка. Их огромное множество - сотни рекламирующих свои услуги в интернете агентств по усыновлению детей из разных стран и поиску суррогатных родителей.

Хотя реклама этих услуг преподносится в эмоциональном ключе, многие из организаторов становятся сугубо практичными, когда речь заходит о расценках.

Дети разных национальностей идут по разным ценам. На одном из сайтов по усыновлению за детей из Гватемалы просят 13 тыс. фунтов, маленькие азербайджанцы стоят 10,5 тыс. Дешевле всего оцениваются дети из Казахстана и России - по 8,2 тыс. фунтов. Усыновление детей с Кавказа может стоить до 18,8 тыс.

Услуги суррогатных матерей стоят гораздо дороже. Сайт организации The Surrogate Alternatives Inc предупреждает, что клиентам придется заплатить около 22 тыс. фунтов, не считая комиссионных агентству, ежемесячного содержания, стоимости психологического тестирования и проверки уголовного прошлого суррогатных матерей.

Интернет привел к процветанию рынка международного усыновления детей и суррогатного материнства, который приносит многомиллионные прибыли.

Огромное количество случаев иллюстрирует, как анонимность интернета может помочь беспринципным людям и как все может обернуться бедой, когда главный мотив - это получить доход.

Самым громким делом стала трансатлантическая битва между Аланом и Джудит Килшоу и Викки и Ричардом Алленами в 2001 году.

Пары утверждали, что заплатили 8,2 и 4 тыс. фунтов соответственно интернет-посреднику за усыновление американских близнецов Белинды и Кимберли, которые рекламировались в интернете.

В то время как в Соединенном Королевстве суррогатное материнство не запрещено, несмотря на соглашения, заключаемые между сторонами, по закону настоящей матерью ребенка считается та, что родила его, а в случае, если она замужем, отцом ребенка считается ее муж. Суррогатным матерям запрещено получать доход от вынашивания ребенка за исключением "разумной платы".

В США законы варьируются от штата к штату, но в большинстве из них женщинам разрешено зарабатывать на вынашивании детей.

Те суррогатные матери, кто вынашивает ребенка впервые, могут получить около 11 тыс. фунтов, а те, кто уже успешно выносил хотя бы одного суррогатного ребенка, будут просить около 14 тыс. фунтов. Когда контакты бездетных пар и суррогатных матерей осуществляются через агентство, стоимость суррогатного материнства возрастает до 20-30 тыс. фунтов.

Ширли Загар, директор организации в поддержку суррогатного материнства Organization of Parents Through Surrogacy, утверждает, что в факте оплаты услуг суррогатных матерей нет ничего плохого. По ее словам, в Соединенном Королевстве люди вынуждены прибегать к интернету, потому что в стране действуют не слишком дружественные в отношении суррогатного материнства законы.

"Суррогатные матери делают свою работу, а когда женщине не оплачивают время и работу и правительство принимает законы, где говорится, что женщина не имеет права получать достойную компенсацию, появляются все эти риски. Меня не удивляет, что в Соединенном Королевстве, где по отношению к суррогатному материнству действуют ограничивающие законы, люди уходят в подполье, договариваются обо всем в интернете и едут в другие страны".

На сайтах, посвященных суррогатному материнству, женщины обычно предлагают выносить ребенка за "разумную ежемесячную плату".

Усыновление детей из других стран процветает в интернете уже около десятилетия. Не все агентства работают исключительно ради прибыли. У многих официальных государственных британских агентств тоже есть свои сайты.

В Соединенном Королевстве считается преступлением покупать ребенка или рекламировать детей в целях усыновления - этим имеют право заниматься только уполномоченные агентства и местные власти.

Любой, кто привозит ребенка в страну для усыновления без проверки социальных служб, может попасть в тюрьму на срок до трех месяцев и подвергнуться штрафу в 5 тыс. фунтов согласно закону, принятому после дела Килшоу.

Родители, которые хотят усыновить ребенка в Соединенном Королевстве, вынуждены долго ждать и проходить утомительные проверки, в ходе которых учитываются прежде всего интересы ребенка. Поэтому отправиться для усыновления за рубеж часто оказывается проще и быстрее.

Деятельность частных агентств по усыновлению не запрещена, а в интернете международных границ нет и подавно.

Фелисити Колльер, руководитель Британской ассоциации воспитания и усыновления, советует парам не совершать в интернете никаких коммерческих операций.

"Родители должны обращаться в утвержденные правительством агентства, действующие в странах, где они хотят усыновить детей, - подчеркивает она. - Существует много опасностей. Шансы на то, что все кончится плохо, огромны, так как очень многие пытаются делать деньги на продаже детей через интернет".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru