Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
30 марта 2004 г.

Кадзухиро Такэда | Yomiuri

Эффективная противоракетная оборона возможна только при тесном сотрудничестве с США

Для того чтобы иметь возможность более эффективно перехватывать баллистические ракеты противника, крайне важно осуществить поэтапное размещение новой системы противоракетной обороны к началу 2007 года. Но поскольку Япония не в состоянии реализовать этот план самостоятельно, она нуждается в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Ракете, запущенной с территории Северной Кореи, достаточно десяти минут для поражения любого объекта в Японии.

И даже если ракетный удар противника зафиксирован на первой стадии процесса запуска ракеты, то ее успешный перехват будет целиком зависеть от точного определения курса полета.

План совместного с США анализа полученных данных о запуске ракет противника предложил адмирал Тору Исикава, председатель Объединенного совета командования Сил Самообороны Японии.

"Если Япония и США обеспечат оперативный обмен информацией, новая система противоракетной обороны будет функционировать успешно", - подчеркнул он.

Важной составной частью новой системы противоракетной обороны является модернизированная радарная установка для заблаговременного обнаружения ракеты, известная как FPS-XX. Она будет применяться для постоянного контроля над территориями, прилегающими к Японии.

План оперативного обмена информацией с вооруженными силами США поддержало и законодательное бюро кабинета министров. "Это крайне необходимо для обеспечения безопасности Японии. Такая мера вовсе не означает сбора разведывательных данных с целью поддержки военных действий США", - заявил представитель законодательного бюро.

"Поэтому такой обмен информацией нисколько не противоречит конституционным нормам и не может рассматриваться как непосредственное участие в военных действиях", - добавил он.

И действительно, проблема заключается в другом: как Силы самообороны Японии (ССО) будут действовать в том в случае, если Северная Корея нацелит свою ракету на военные объекты США, к примеру, на Гавайях или в Гаме, и курс этой ракеты будет проходить через японское воздушное пространство?

Американский эсминец, оснащенный системой ПРО "Эгида", будет размещен в Японском море уже в сентябре этого года. Он сможет отразить любую атаку северокорейских баллистических ракет.

Так какую же роль в системе коллективной безопасности будет играть флот ССО Японии, в распоряжении которого будет находиться эсминец, оснащенный "Эгидой", в 2007 году?

На этот вопрос Япония и США смогут ответить только тогда, когда четко определят положения, касающиеся взаимных обязательств.

Система защиты от баллистических ракет США разработана с учетом перехвата и выведения из строя ракеты, летящей к цели со скоростью, в 10 раз превышающей скорость звука.

Уже в будущем году правительство США планирует разместить новую систему ПРО с учетом защиты всех регионов североамериканского материка.

В августе 1998 года Япония тоже начала рассматривать вопрос о необходимости размещения на своей территории новой системы ПРО, чтобы обеспечить защиту от северокорейских баллистических ракет "Тэподонг-1", имеющих радиус действия около 1500 км.

Окончательное решение о размещении новой системы ПРО было принято кабинетом министров в конце 2003 года. На оснащение новой системой ПРО из бюджета выделена сумма в размере 1 трлн иен (8 млрд долларов), которая будет покрывать соответствующие расходы в течение четырех лет начиная с этого года.

Система ПРО, которая будет размещена в Японии, включает две ракетные установки: стандартной ракеты SM3, способной осуществлять перехват ракеты противника за пределами атмосферы, и ракеты Patriot Missile 3, поражающей вражеские ракеты в пределах атмосферы.

Ракета SM3 может быть запущена с борта эсминца флота ССО, оснащенного системой ПРО "Эгида".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru