Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Авигдор, русский ястреб, который потряс Израиль

Его деревянная "дача" стоит в сосновом лесу, в горах, окружающих Иерусалим. Пейзаж очень похож на кавказский. Авигдор Либерман оказался в этом тихом поселке Йяд а Шмонав в обстановке, очень близкой русскому сердцу в день триумфа его партии "Наш дом - Израиль" (НДИ), получившей по итогам выборов 12 мест в кнессете. НДИ - партия русских иммигрантов, недовольных всем и всеми, прежде всего партией "Ликуд", в которую они раньше входили. Теперь это четвертая партия и первое крупное правое националистическое формирование, после того как Нетаньяху, когда-то бывший наставником Либермана, привел свою партию "Ликуд" к поражению.

Мы нашли Либермана в саду, в окружении богемной группки русских политиков. К лидеру НДИ с телефонами постоянно подходили секретарши - блондинки Ирина или Галина с ярким маникюром выглядели более женственно, чем израильтянки, родившиеся на Земле обетованной. Предвыборный лозунг Либермана звучал на русском языке и был обращен к братьям-иммигрантам, которых более миллиона. Он гласил: "Ольмерт? Нет! Перец? Нет! Нетаньяху? Нет!". И наконец: "Либерман?" Догадываетесь, какой ответ? Ответ был: "Да!"

Либерман сидит с друзьями за столом. Почти все они приехали в Израиль на волне массовой иммиграции 1990 года, когда более 600 тысяч русских покинули бывший Советский Союз, двери которого прежде были для всех закрыты, за исключением некоторых храбрых отказников, покинувших СССР в период с 1968 по 1986 годы. В Израиле их ждал вовсе не триумфальный прием.

"Сколько пианистов и балерин оказались дворниками или кассиршами в супермаркетах! Это настоящая интеллектуальная и человеческая катастрофа", - говорит Софья Ланднер, иммигрировавшая в 1979 году. У нее двое детей, муж стоматолог, в течение нескольких лет была членом Партии труда, но в конце концов избрала партию и лидера, который, по ее мнению, "сыграет решающую роль не только для русских, но и для всего Израиля".

Сам Либерман приехал 28 лет назад. Пока он разговаривает с корреспондентом BВС, аккредитованным в Москве, его пресс-секретарь Марк Кофлиаски, в шерстяной рубашке в голубую клетку, с длинными волосами и романтичным взглядом, с удовлетворением говорит: "Мы станем голосом Израиля, который никому не удастся заглушить. Он сильный, к тому же человек, выросший в условиях сталинизма, знает, как обращаться с миром". "Он" наконец освободился и обратил внимание на меня. Либерман ответил на вопросы.

- Говорят, что вы расист, который хочет выдворить из страны израильских арабов, требуя в обмен некоторые районы на Западном берегу реки Иордан.

- Я никого не хочу выгонять из домов. Мой план предлагает лишь переместить границы таким образом, чтобы каждый жил в своем доме. Чтобы израильские арабы действительно принадлежали к своей палестинской нации, а евреи - к еврейской, чтобы не было конфликта и аномалии. Представьте себе французских евреев, которые, вместо того чтобы с гордостью праздновать национальные праздники своей страны, надевали бы траур в день взятия Бастилии. А нас огромная арабская община, 20%, и эти люди надевают траур и вывешивает черные флаги, когда отмечается день Независимости: это меньшинство желает нашего исчезновения и называет день рождения нашего государства, государства, в котором оно живет, "Накба" - катастрофой. Думаю, это просто несправедливо. Таким образом, следует передвинуть границы, никого не выселяя, и все станут частью своего народа и своего мира.

- Израильские арабы так не думают?

- Эту идею еще предстоит обсуждать, разрабатывать с заинтересованными сторонами, но она имеет собственную логику, которая привлекла многих избирателей.

- Вы против решения Эхуда Ольмерта об уходе с Западного берега, одностороннем или в результате переговоров, если палестинцы в них примут участие?

- Я не хочу ничего слышать об уходе с Западного берега без ответных шагов. Это было бы безумием.

- Значит, вы исключаете свое участие в правительстве?

- Это правительство пока не изложило свою программу. "Кадима", "Мерец" и "Авода" вместе не получили и 60 мандатов - такая сила, как наша, может многое изменить.

- Так, значит, вы хотели бы войти в правительство?

- Я этого не говорил. Но я бы хотел повторить, что курс на обмен, на ответные шаги - самый приемлемый для нас.

- Вы хотите совершать обмен или вести переговоры, следовательно, вы готовы разговаривать с "Хамасом"?

- Мне неинтересно переброситься с ними и парой слов. Я хочу говорить с "квартетом", а также с Иорданией и Египтом. Мне будет достаточно говорить с этими собеседниками, потому что это - силы, вызывающие доверие, способные быть гарантами и представителями палестинцев.

- Вы хотите стать лидером правых вместо Нетаньяху?

- Нетаньяху я зла не желаю. У нас имеется собственная платформа по демографии и по борьбе с преступностью. А "Ликуду" следует решить свои внутренние проблемы и никого ни в чем не винить. Мы уверены, что являемся самым реальным руководством правых сил, что мы станем лидирующей силой, противостоящей одностороннему уходу с Западного берега, и что на будущих выборах станем правящей партией.

- С русским языком?

- Русских в наших рядах всего 54%. Вспомните, что Израиль - единственная страна в мире, в которой иммигранты составляют большинство. Мы - союз различных народов и различных идей.

- Вы хотите стать более популярным, чем Шарон?

- Никто с ним не сравнится... Но мы станем партией номер один.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru