Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Буш приглашает Ольмерта в Белый дом и прерывает контакты с "Хамасом"

Джордж Буш пригласил в Белый дом лидера, одержавшего победу на выборах в Израиле, и отдал распоряжение дипломатам прервать все контакты с новым палестинским правительством "Хамас". После политических событий, произошедших в Иерусалиме и в Рамаллахе, шаги американского президента позволяют понять, каким курсом намеревается следовать администрация. Беседа по телефону с лидером "Кадимы" Эхудом Ольмертом, будущим премьер-министром Израиля, состоялась сразу же после закрытия избирательных участков, и, по словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, "президент пригласил Ольмерта приехать в Вашингтон в удобное для него время, после того как будет сформировано правительство".

Буш, таким образом, намерен сразу же приступить к реализации проекта "два соседних государства, живущих в мире и безопасности", представленного в июне 2002 года, и Ольмерт ответил, что "намерен следовать курсом Ариэля Шарона, продвигаясь вперед дипломатическим путем". Это означает, что Буш и Ольмерт вскоре встретятся в Вашингтоне, чтобы обсудить второй этап одностороннего размежевания с палестинскими территориями, начатого Шароном с ухода из сектора Газа, иными словами, определение границ на Западном берегу реки Иордан.

В то же время, Госдепартамент отреагировал на приведение к присяге нового правительства "Хамас" в Рамаллахе, передав распоряжение своим дипломатам и представителям прервать все отношения с фундаменталистской партией, фигурирующей в списке террористических организаций, по причине терактов, совершенных в последние годы против израильских гражданских лиц. Во многих случаях жертвами этих терактов становились и американцы. Формальный разрыв отношений с "Хамасом" является следствием решения, принятого Вашингтоном при согласии Европейского союза, ООН и России, о необходимости выполнения трех условий для продолжения отношений с палестинской национальной администрацией: признание существования Израиля, отказ от насилия и принятие мирных договоров, подписанных с палестинской национальной администрацией, начиная с соглашений в Осло в 1993 году.

Вместе с тем, госсекретарь Кондолиза Райс подтвердила, что будут оставаться открытыми каналы для диалога с президентом Абу Мазеном, принимая во внимание, что он является хранителем существующих договоров и лидером, который может подтолкнуть "Хамас" к отказу от применения силы. Совпадение по времени приглашения Эхуда Ольмерта посетить Вашингтон и запрет на все контакты с "Хамасом", по мнению Эдварда Уолкера, бывшего заместителя госсекретаря, а сегодня - главы Middle East Institute в Вашингтоне, означает, что мы накануне дипломатического ускорения: "Ольмерт приедет в Вашингтон, чтобы продолжить одностороннее размежевание, а Буш его поддержит еще и потому, что палестинская администрация пока вне игры по причине прихода к власти правительства "Хамаса". Это означает, что Буш готовится подробно рассмотреть с Ольмертом тему, обсуждавшуюся Бушем и Шароном в 2004 году: границы Израиля. Ведь на карте еще имеются спорные моменты, как, например, непрерывность территории между Иерусалимом и полосой поселений на востоке. И Вашингтон готов ждать, потому что сознает, что правительство Ольмерта будет менее прочным, чем правительство Шарона. Дэвид Маковски, аналитик из вашингтонского Middle East Institute, уверен, что "Буш даст Ольмерту необходимое время, чтобы подготовиться к размежеванию".

На нового премьера Израиля не будет сразу же оказано давление с тем, чтобы он незамедлительно приступил к выводу поселений, поскольку прежде необходимо добиться соглашения о делимитации границ. Соединенные Штаты хотят, чтобы территория нового палестинского государства была непрерывной. Абу Мазен уже понял, откуда ветер дует, и поспешил назвать "неприемлемым" план Ольмерта о границах на Западном берегу, дав понять, что именно он будет говорить от лица палестинцев.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru