Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Редакция | Libération

Золото мулл вернулось в Иран

Чтобы подготовиться к возможному введению западных санкций, Иран минувшей осенью репатриировал через аэропорт Цюриха около 250 тонн золота, которое режим мулл в свое время доверил на хранение Crédit suisse - второму по значению банку Швейцарии. Не исключено, что он вывез и больше. Как утверждает газета Fribourg Liberté, в октябре и ноябре прошлого года это золото было под покровом строжайшей секретности доставлено в аэропорт Цюрих-Клотен чартерными рейсами компании Iran Air.

По сведениям Организации партизан иранского народа (коммунистического движения, находящегося в оппозиции тегеранскому режиму), с октября Иран репатриировал 700 тонн золота и более 20 млрд долларов, хранившихся в западных банках. Этот грандиозный трансферт был организован с целью избежать возможной блокады иранских счетов западными странами, которые хотят любой ценой остановить ведущиеся в Иране работы по обогащению урана. Эта финансовая операция по защите от западных экономических санкций показывает, что Иран твердо намерен продолжать опыты, ведущие его к созданию ядерного оружия.

Подпольная организация предоставила формальные доказательства погрузки 250 тонн золота в Цюрихе (эти документы исходят из Иранского центрального банка), а швейцарская газета нашла необходимые подтверждения того, что такая операция была проведена. Драгоценный металл хранился в Crédit suisse, который, будучи связан швейцарским законом о банковской тайне, ничего не может сказать о действиях своих клиентов. Однако Crédit suisse эту информацию и не опровергает. К тому же информация о чартерных рейсах самолетов Iran Air в Клотен подтверждает заявления, делавшиеся в последние месяцы высокопоставленными иранскими представителями.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru