Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Даниэле Мастроджакомо | La Repubblica

Секретный авиарейс в Италию

"Проблема заключалась в обеспечении безопасности, - говорят представители UNAMA, структуры ООН в Афганистане. - В течение двух дней Абдул Рахман находился у нас. Ночью мы забрали его из центральной тюрьмы Pulicharkhy, на шоссе Джалалабад, и потом спрятали его на одном из наших объектов. Но слухи, как известно, распространяются очень быстро. Соответствующее сообщение прошло в афганских газетах, по радио и телевидению. Наши местные сотрудники знали обо всем. Они начали ворчать, нервничать. Многие говорили нам: вы держите его здесь, он отступник, по нашим законам и конституции его следует судить и приговорить к смертной казни через повешение. Они говорили обо всем этом как о вопросе, связанном с национальной гордостью и достоинством. Поэтому мы поторопились и вывезли его из страны. Во вторник вечером".

Как любая классическая шпионская история, история Абдула Рахмана, нового символа борьбы за права человека и свободу вероисповедания, окутана тайной. Еще вчера утром, из нижней палаты парламента раздавались голоса протеста в связи с тем, что этот человек может быть освобожден из тюрьмы. Председатель Ассамблеи Юнус Кануни громогласно заявил: "Освобождение этого человека противоречит законам Афганистана. Рахману нельзя разрешать покидать страну. Мы против такого исхода дела и за все спросим с министра внутренних дел". Риторика в политике - хлеб насущный. Но в данном случае, прислушиваясь к реакции высших религиозных кругов, можно было понять, что за всем этим скрывается что-то еще. В заявлениях слышались гнев, недовольство и ущемленная гордость. Подавляющее большинство афганцев уверены, что нарушен их суверенитет. Они обвиняют правительство Карзая, Верховный суд, прокуратуру в том, что они уступили международному давлению и пожертвовали своей конституцией, законами шариата в обмен на деньги и на военную помощь в южных районах, которые Карзай не в состоянии контролировать и где правят талибы.

Но игра уже началась. ООН исполнила свою партию. Ее представители забрали заключенного из тюрьмы, доставили его в надежное место, но сразу же заявили Карзаю, что не смогут долго обеспечивать его безопасность. ООН должна продолжать работать в Афганистане. У организации имеются свои юридические нормы, но она не может рисковать своей нейтральной ролью в условиях оппозиции всей страны. И фактор времени стал решающим. Абсолютным приоритетом. Консультации между одной стороной и всем остальным миром стали в высшей степени активными. На призыв ООН первой откликнулась Италия: она, в лице министра иностранных дел Франко Фини, обещала предоставить убежище Рахману. Затем пришли предложения от США и Германии. Но предложение Италии было самым решительным и конкретным. Было решено, что вывозить из страны принявшего христианство будут сотрудники ООН. "Ясно, что мы не могли раскрывать время, место и способы экспатриации, - говорит сотрудник ООН в Афганистане. - Мы должны были защищать нашего подопечного. Так началась игра по заметанию следов. Никаких заявлений, никаких сообщений. Рахман был доставлен в аэропорт и посажен на борт самолета, имевшегося в нашем распоряжении". Какого - сказано не было. Но другие источники утверждают, что это был грузовой самолет без опознавательных знаков. Один из тех, что используются ООН для доставки товаров.

Полеты совершаются три раза в неделю: во вторник, четверг и субботу. Италия дала гарантию, что предложение министра Фини будет поддержано Советом министров. Во вторник Рахман был доставлен на борт самолета, приземлившегося в ОАЭ. Альтернативный вариант - Пакистан, - по очевидным причинам, обеспечивал меньше гарантий безопасности.

Из Дубая, а может быть, и из Абу-Даби, новообращенный христианин другим бортом был доставлен в Рим. Никто не знает, когда приземлился самолет. Но если верить председателю Совета министров, самолет приземлился в Чампино в числе других десятков бортов рано утром в среду. Мы не располагаем полной информацией. Нам лишь известно, что план хранился в тайне двое суток. Этому человеку все еще грозит опасность. Были провозглашены фетвы о вынесении ему смертного приговора. Это очень неудобный персонаж. Президент Карзай испытал это на себе. Вчера утром, в то время как парламент выступал против решения об освобождении Рахмана, Карзаю сообщили об успешной доставке христианина в Италию. Он, наконец, выбрался из туннеля, его кошмар закончился. Единственный человек, пришедший из ниоткуда. Но он может стать поводом для кризиса, который на протяжении нескольких месяцев пытаются спровоцировать сотни талибов с сотней терактов, гибелью людей и боевыми действиями.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru