Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Джефф Заслоу | The Wall Street Journal

Финансовая неверность

В браке люди нередко совершают покупки за спиной своей "половины"

Брачную дисгармонию в Америке мог бы мгновенно исцелить маленький аппарат, стоящий рядом с кассой в каждом магазине. Он определял бы не только лимит вашей кредитной карточки, но и "размер супружеского разрешения".

Это максимальная сумма, которую вам разрешается потратить, не ставя в известность супруга. Каждая супружеская пара заранее определяла бы свои лимиты, ставила бы в известность бюрократию, и это позволило бы избежать скандалов и разводов из-за денег.

Это, конечно, мечты. Даже если бы такой прибор существовал, многие пары возненавидели бы его, так как питают болезненное пристрастие к тайным тратам. Исследования показывают, что до половины супружеских пар признаются в "финансовой неверности" - лжи супругам по поводу совершенных трат. При этом консультанты по финансам и браку утверждают, что тайные покупки полезны для брака, так как дают ощущение свободы.

Но как парам выработать формулу тайных трат? В корпоративном мире менеджеры используют термин "открыто для покупки", обозначающий суммы, которые можно тратить. Сегодня начинающая развиваться индустрия консультантов помогает супругам договориться о суммах, "открытых для покупки".

Тед Клонц возглавляет Onsite Workshops, организацию, помогающую супругам урегулировать финансовые вопросы. В прошлую пятницу он посетил пару из Теннесси, чтобы помочь супругам выработать модель трат.

Муж много лет работает в музыкальной индустрии и имеет высокий заработок. Его жена часто отправляется в тайные походы по магазинам, выбрасывая тысячи долларов, преимущественно на одежду.

Она подсознательно мстит, считает Клонц. "Вместо того чтобы сказать: "Меня это ранит", - она уходит, чувствуя себя нелюбимой, и делает покупки, чтобы улучшить свое самочувствие. Это очень распространено".

Дело осложняется тем, что жена красива, а мужу нравится, что она хорошо выглядит, говорит Клонц. "Когда она красиво одевается, он снова и снова влюбляется в нее. Он подкрепляет покупательское поведение". Клонц помогает паре понять эту динамику.

Когда люди вступают в брак, они часто недовольны потерей независимости. Обычная песня: "Почему надо просить разрешения потратить деньги? Я не ребенок". Мэри Хант, создательница сайта DebtProofLiving.com, где можно получить совет, рекомендует супругам выдавать друг другу "карманные деньги", которые можно тратить, не отчитываясь, на что захочется. Сумма определяется после анализа семейных расходов. Хант с мужем договорились о 200 долларах в месяц.

Хант сторонница того, чтобы люди до брака ставили друг друга в известность о своей кредитной ситуации, которая может разоблачить транжиру. "Это гораздо важнее, чем анализ крови. Это говорит о характере". Вступив в брак, супругам имеет смысл устраивать "денежные свидания", на которых они откровенно говорили бы обо всех расходах, кроме карманных денег, отмечает она. Это следует делать в общественных местах, где меньше шанс поссориться.

Это может оказаться проблемой, потому что наша культура терпимо относится к внебрачным тратам. Винные погреба предлагают услуги коллекционерам, не желающим, чтобы их супруги узнали, сколько дорогих бутылок они купили. Кредитные карты прячут те, кто смотрит порно или играет в азартные игры в интернете. На подарочных карточках может быть куча денег, но сумма не обозначена, и "половина", даже основательно порывшись в вашем бумажнике, ничего не узнает.

Многие находят изощренные способы скрыть свои тайные траты. Некоторые расплачиваются чеком в продовольственных магазинах, выписывают его на значительную сумму и получают наличные деньги в супермаркете. "Я называю это "отмыванием денег", - говорит Хант.

По словам Хант, она пускалась на такие уловки в начале семейной жизни. Она завела ящик на почте, чтобы счета не попадались на глаза мужу. Она срезала ярлыки, клала новые вещи в шкаф на некоторое время, и если муж спрашивал, могла поклясться, что "они не новые". К 1982 году ее долг достиг 100 тыс. долларов, и ей понадобилось 13 лет, чтобы расплатиться. Ее совет: если вы обманываете, спросите себя, как бы вам понравилось, если бы супруг делал то же самое.

Клонц рассказывает, что много лет назад они с женой договорились, что каждый из них может потратить 150 долларов в месяц, не ставя другого в известность. Однажды он увидел в магазине гитару, которая стоила 800 долларов. Он очень хотел такую. Он купил ее.

Он принес гитару домой, сыграл на ней жене. Она сказала, что гитара звучит прекрасно, но спросила: "Сколько она стоила?" Когда он ответил, она напомнила ему об их договоренности.

"Ты права, - сказал он. - Я ее не заслуживаю. Я верну ее в магазин".

"Нет, все в порядке, - ответила она. - Ты много работаешь, ты заслужил ее".

Гитара у него осталась, но с тех пор он понял, что в той ситуации вел себя пассивно-агрессивно. Вместо того чтобы сосредоточиться на нарушении уговора, он разыгрывал роль жертвы, манипулируя женой.

Ричард Калер, специалист по финансовому планированию в Рапид-сити, Южная Дакота, ведет консультации вместе с Клонцем. Только на этой неделе Калер узнал, что его жена тайно тратит 30 долларов в месяц. С 2004 года она помогает больной девочке в Индии.

"Я задавалась вопросом, почему я не рассказала об этом Рику, - говорит она. - По-моему, я хотела, чтобы то, что я делаю, оставалось только моим".

Калер относится к этому философски. "Иногда, - говорит он, - одному из супругов действительно нужны "только мои" деньги".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru