Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
30 марта 2006 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Запутанные выборы в Израиле

Во вторник израильтяне вышли на выборы в пятый раз за 10 лет и, что примечательно, по окончании выборов получили практически то же самое, с чего начинали, - отсутствие лидера.

Эхуд Ольмерт получил определенную поддержку избирателей для "Кадимы" (в переводе с иврита - "Вперед"), партии, унаследованной им от находящегося сейчас в коме Ариэля Шарона. Учитывая, что "Кадима" еще не достигла полугодового возраста и отличается идеологической эклектичностью своих кандидатов, это весьма значительное достижение. Однако при большинстве всего в 28 мест из 120 мест парламента - что является спадом по сравнению с 35 местами, на которые, согласно опросам, партия претендовала несколько недель назад, - Ольмерту придется формировать правительство с какими-то из остальных 11 израильских партий.

Коалиция, в которую, как сейчас прогнозируют, вступит Ольмерт, вероятно, будет сформирована при участии Партии труда ("Авода"), возглавляемой жестким профсоюзным лидером Амиром Перецем, возможно, совместно с ультраортодоксальными партиями Израиля. "Авода" поддержит планы Ольмерта по очищению территорий Западного берега от поселений и установлению Израилем границ с Палестиной по собственному усмотрению.

Однако, как социалист старой закалки, Перец будет настаивать на приостановлении или сворачивании некоторых рыночных реформ, начатых бывшим министром финансов Беньямином Нетаньяху. Для страны, которая только что вышла из четырехлетней глубокой депрессии, выбор между разумной политикой безопасности и разумной экономической программой - трудный и горький.

В качестве альтернативы Ольмерт может развернуться вправо и объединить силы со своими старыми союзниками в партии "Ликуд", которая теперь под руководством Нетаньяху представлена всего 11 мандатами в парламенте, и с этнической партией русскоговорящих в Израиле "Наш дом - Израиль".

Рынки приветствовали бы возвращение Нетаньяху в министерство финансов, а в актив "Ликуда" входят такие таланты, как бывший советский диссидент Натан Щаранский. Однако Нетаньяху загнал свою партию в угол как своим противостоянием выводу израильтян из сектора Газа в прошлом году, так и своим политическим оппортунизмом. Его попытки свалить вину за неудачу "Ликуда" в выборах на умирающего и беспомощного Шарона нельзя назвать достойными.

Самая большая задача, стоящая перед Ольмертом, это утвердиться в роли надежного национального лидера. Большинство премьер-министров Израиля оказывались на этой позиции, имея за плечами серьезный список достижений. Ольмерт был профессиональным политиком большую часть своей жизни, и 10 лет, которые он провел в должности мэра Иерусалима, были отмечены упадком города. Будучи заместителем Шарона, Ольмерт выступал в основном в качестве политической "шестерки", озвучивая идеи, которые его босс не осмеливался вынести на общественное суждение. Одной из них была идея разделения Иерусалима на две части - арабскую и израильскую.

Сейчас у Ольмерта появилось сравнительно узкое окно возможностей продемонстрировать израильтянам свое видение и свой характер. Его видение представляет собой образ Израиля с границами, наиболее соответствующими его стратегическим и демографическим интересам. Однако еще только предстоит выяснить, в состоянии ли Ольмерт провести вывод с территорий приемлемым для Израиля способом, который в то же время не будет являться демонстрацией слабости перед Палестиной, подобно тому, как произошло при выводе из Южного Ливана при Эхуде Бараке в 2000 году. Еще больше на пользу Ольмерту пошло бы, если бы он смог взять экономический курс, не идя на поводу у федерации профсоюзов и Партии пенсионеров, которая появилась из ниоткуда и набрала 7 мандатов в парламенте.

Наконец, эти выборы показали, что в отсутствие внушающего уверенность Шарона Израиль все еще находится в сомнениях относительно своего будущего и скептично относится к новому поколению лидеров, не проверенных в испытаниях. Это все же является шагом вперед по сравнению с тем отчаянным положением, с которым столкнулся Шарон, придя к власти пять лет назад. В возможностях Ольмерта многие сомневаются, и ему придется как следует поработать, чтобы доказать свою состоятельность. Он может воспользоваться примером своих предшественников, которые показали, на что способны реальные лидеры.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru