Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

США открывают транзитный маршрут в Афганистан по "заднему двору" России

Корреспондент The Guardian Люк Гардинг побывал в селении Нижний Пянж, на самой границе Таджикистана, чтобы увидеть своими глазами, как начинает работать новый транзитный маршрут. Сейчас границу ежедневно пересекают несколько десятков грузовиков, эта цифра должна вскоре вырасти до 250. Водители говорят, что дорога безопасная по сравнению с маршрутом к югу от Кабула.

НАТО, как сообщается, уже подписало соглашение о транзите в Душанбе, на очереди - Узбекистан и Казахстан. Россия также уже дала согласие на перевозку невоенных грузов по своей территории, впрочем, за этим последовало предоставление крупного кредита Киргизии, вскоре объявившей о закрытии последней американской базы в этом регионе.

В 2001 году, напоминает издание, на рамках совместной борьбы с терроризмом тогдашние лидеры России и США Владимир Путин и Джордж Буш договорились о размещении нескольких американских баз в Средней Азии. С тех пор, пишет Гардинг, многое изменилось, прежде всего, на Украине и в Грузии произошли "цветные революции", организованные, как уверены в Кремле, Вашингтоном.

Сейчас, утверждают эксперты, в Средней Азии разворачивается новое издание "Большой игры" - так в конце XIX века называли столкновение геополитических интересов царской России и Британской империи на Среднем Востоке. Таджикский специалист по международным отношениям Парвиз Мулладжанов уверен, что победителем в новом соперничестве Вашингтону быть не суждено. России удалось сохранить прочные позиции в этих странах после распада СССР, там почти нет демократической оппозиции, на которую могли бы опереться США, а местное население живет в русскоязычном пространстве, т.е. смотрит российское телевидение и читает российские газеты.

США уже проиграли войну в Афганистане, уверен Мулладжанов. Наращивание сил нужно лишь для более успешного проведения переговоров с талибами. Да и в самой Средней Азии все далеко не спокойно. На фоне нынешних экономических трудностей там к власти могут прийти исламские фундаменталисты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru