Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Луи Лема | Le Temps

Европейское турне Барака Обамы: время избавления от иллюзий?

Барак Обама - пожалуй, один из самых популярных людей в мире, но и его популярность не безгранична. Ранее его инициативы натолкнулись на непримиримое сопротивление оппозиции в американском Конгрессе, на этой неделе его ожидает встреча с остальным миром, пишет Le Temps.

Франция, Великобритания, Польша, Турция: Бараку Обаме предстоит в ближайшие дни пройти настоящее международное боевое крещение, отмечает корреспондент Луи Лема. Он представляет страну, которую называют виновницей тяжелейшей глобальной рецессии за последние десятилетия. "В таком контексте Обаме будет трудно выступать в качестве ментора", - полагает автор статьи.

"Однако президент Обама хотел бы, чтобы за ним следовали безропотно. (..) Поначалу американская администрация считала само собой разумеющимся, что европейцы тоже возьмутся за работу", - отмечает издание. Но при этом не были учтены протесты европейцев, довольно резко высказавшихся против новых планов спасения, продолжает Лема. Столкнувшись с такой критикой "в лоб", американцы вспомнили, что у европейских стран, в отличие от США, существует система социальной защиты, ставящая их в совершенно иные условия. Кроме того, Европа долгие годы боролась с бюджетным дефицитом, и навязывать ей сегодня расточительный план американской администрации - все равно что заявиться на встречу анонимных алкоголиков с бутылкой граппы, отмечает издание.

Цель европейского турне Обамы - не только заручиться поддержкой своей экономической программы, но и утвердить "лидерство" молодого президента. "Но в политическом плане такое стремление вести в танце рискует в скором времени натолкнуться на европейское сопротивление", - пишет автор статьи. Зазор между желанием продемонстрировать вновь обретенное единство и защищать несхожие интересы очень узок, признает издание. И президенту Обаме, по мнению сенатора-демократа Джона Керри, придется очень сильно потрудиться, чтобы преодолеть препятствия, унаследованныяе от Джорджа Буша, заключает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru