Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Европейский суд вызывает раздражение у Кремля

Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина в серии интервью публично раскритиковала коррумпированную судебную систему, назвав ее "инструментом сведения политических, коммерческих или просто личных счетов", сообщает корреспондент The New York Times Клиффорд Леви, и после этого была уволена.

Судья Кудешкина присоединилась к череде россиян, обратившихся в Европейский суд по правам человека, который в итоге вынес решение о необоснованности примененного к ней взыскания. Теперь этот путь станет еще сложнее, так как Кремль блокирует реформу Европейского суда. Конфликт с судом обострил растущую антипатию Кремля к международным организациям и поставил под вопрос обещание Дмитрия Медведева бороться с коррупцией и "правовым нигилизмом", отмечает корреспондент издания.

"Суд, по-видимому, вызывает растущее раздражение у Кремля своими решениями, привлекающими внимание к коррупции, пыткам и другим нарушениям в российских официальных органах, включая пагубную практику так называемого "телефонного правосудия", - пишет газета.

В ответ на решение по иску Кудешкиной Кремль подверг сомнению объективность Европейского суда, продолжает издание. Россия начала обращаться в Европейский суд в конце 1990-х, а к концу 2008 года число исков в адрес России выросло до 27250, что составляет 28% всех рассматриваемых дел. Такой рост числа обращений привел к многолетним задержкам рассмотрения дел. Проект процессуальных изменений, известный как "Протокол 14", предусматривает сокращение количества судей, рассматривающих дело. По словам представителей суда, противостояние с Кремлем обострилось настолько, что суд ищет пути проведения реформ без санкции России, что было бы неожиданным нарушением дипломатической практики.

Российский представитель в Европейском суде Анатолий Ковлер, назначенный Кремлем, недавно предупредил, что Россию могут исключить из этой структуры, так как она препятствует процессуальным изменениям и не выполняет некоторые решения суда.

Вскоре Европейский суд должен вынести решения по двум искам Михаила Ходорковского о нарушении его прав в ходе ареста и первого процесса. Если суд встанет на сторону Ходорковского и вынесет решение о проведении нового процесса, это поставит Кремль в очень неудобное положение.

По мнению адвоката Генри Резника, руководству страны необходимо признать, что российская правовая система испытывает серьезные проблемы, и не "пенять на зеркало Страсбургского суда".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru