Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
30 марта 2009 г.

Эрих Фоллат, Ханс-Юрген Шламп | Der Spiegel

Генсек НАТО: "Нам нужна новая концепция"

Немецкий SPIEGEL ONLINE публикует интервью с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, в котором он говорит о новой афганской стратегии, сотрудничестве с Ираном, а также комментирует свое видение отношений с Россией.

По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса, предыдущая стратегическая концепция, разработанная в 1999 году, морально устарела: "Теракты в Нью-Йорке, война в Афганистане, угроза кибератак, вопрос о надежном энергообеспечении должны быть включены в новую концепцию", - отметил он.

Яап де Хооп Схеффер не считает, что Афганистан становится для НАТО смертоносной ловушкой. "Мы не оккупанты, наподобие колониальных держав или Советской армии. Мы пришли в Афганистан как освободители", - подчеркнул генсек альянса.

Проблемы Афганистана, отметил Схеффер, не могут решаться изолированно, без привлечения соседей. В этой связи он подчеркнул необходимость сотрудничества в том числе и Тегераном, Индией, Россией, Китаем и рядом других стран. При этом Схеффер настаивает и на политическом компоненте решения афганской проблемы, однако подчеркивает, что "это не задача НАТО - решать, кто с кем когда и о чем будет вести переговоры".

По мнению Яапа де Хооп Схеффера, афганская проблема будет решена успешно лишь в том случае, если мировое сообщество позаботится об экономическом развитии региона и улучшит условия жизни людей.

Что касается отношений с Москвой, то генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что здесь необходимо добиваться разумного партнерства, что не так просто. "У нас есть разногласия по поводу Косово, будущего ДОВСЕ и расширения НАТО, но тем не менее мы нужны друг другу", - отметил он. Схеффер отмел сомнения Москвы, связанные с тем, что НАТО стремится "окружить" Россию: "НАТО - оборонительный альянс, лишенный агрессивных наклонностей". В этой связи генсек альянса подчеркнул, что американская ПРО не несет наступательного потенциала.

В заключение Яап де Хооп Схеффер высказался по поводу того, что некоторые предрекают альянсу превращение в "мирового полицейского". "У нас нет ни денег, ни возможностей, чтобы превратиться в "мирового полицейского", - подчеркнул он. Однако, к примеру, когда Пакистан попросил НАТО о помощи после землетрясения в 2005 году, ему были предоставлены натовские полевые госпитали, тяжелая техника и квалифицированный персонал. Это, отметил Схеффер, относится и к готовности НАТО патрулировать районы, где отмечена активность морских пиратов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru