Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Рафаэль Мендес | El Pais

Франция показывает свои ядерные мускулы

Французская Areva по просьбе Японии отправит в Фукусиму своих экспертов по жидким ядерным выбросам, а Николя Саркози станет первым иностранным лидером, который посетит Японию после катастрофы. "Хотя фукусимские реакторы были не французского производства, ставки Парижа в этом кризисе высоки. Франция - страна с самой высокой долей атомной энергии, а Саркози начал международную экспансию реакторов Areva, которая теперь оказалась в подвешенном состоянии. После аварии на АЭС "Фукусима-1" акции Areva, 80% которых принадлежит государству, подешевели на 12%", - пишет El País.

"Франция поставляет на АЭС "Фукусима" топливо с плутонием, используемое на третьем реакторе. Areva отрицает, что обращение за помощью со стороны TEPCO вызвано как раз наличием этого топлива (MOX), которое более радиоактивно из-за присутствия в нем плутония", - пишет корреспондент Рафаэль Мендес.

По словам пресс-секретаря Areva, пока еще слишком рано судить о том, как фукусимские события отразятся на состоянии компании: "Наша деятельность всего на 20% состоит из строительства новых АЭС, остальные 80% - это обслуживание уже существующих станций, и они не закроются", - цитирует издание.

"Источники в секторе поясняют, что Areva в последние годы лишилась нескольких контрактов, на строительстве АЭС в Финляндии имеют место задержки и рост затрат. Упомянутые источники не допускают, что Париж может попытаться преувеличить серьезность фукусимской катастрофы, чтобы продать свои технологии и утопить конкурентов. Как заявил агентству Reuters один эксперт, "если на "Фукусиме" все расплавится, никто еще долго не купит атомную станцию".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru