Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

BP - "Роснефть": время переосмысления?

BP оказалась под растущим давлением акционеров, которые ждут объяснений по застопорившемуся соглашению с "Роснефтью" или выхода из проекта стоимостью 16 с лишним миллиардов долларов, пишет Стефан Уэгстил в блоге Financial Times.

На фоне общего недовольства один крупный акционер, Standard Life, во вторник подверг сомнению предложения BP.

Стокгольмский суд по инициативе консорциума российских акционеров совместного предприятия ТНК-BP отменил сделку с "Роснефтью" по разработке месторождений Арктики как нарушающую акционерное соглашение, и теперь BP планирует снова обратится в суд 4 апреля за одобрением хотя бы той части соглашения с российской компанией, которая касается обмена акциями. "Неясно, получит ли она его, - как неясно, нужно ли оно акционерам BP", - пишет обозреватель FT.

Без арктических резервов обмен акциями с российской компанией едва ли имеет смысл. Сила BP не в портфельных инвестициях - у нее есть репутация (пусть и подмоченная катастрофой в Мексиканском заливе) мирового лидера геологоразведки и нефтедобычи, пишет автор.

Дэвид Камминг из инвестиционной компании Standard Life усомнился в том, что обмен имеет смысл. "Мы не думаем, что у BP на данный момент есть "план B", так что, если осуществление этой сделки не несет коммерческую пользу акционерам BP, мы ее не поддерживаем", - заявил он BBC, по сообщению сайта Daily Telegraph.

Между тем, по сообщению Bloomberg, Аркадий Дворкович, экономический советник российского президента, сказал недавно, что спор мало повлияет на экономический климат в России, который так плох, что эта история ничего не изменит.

Автор статьи сомневается, так ли это. "Крупные нефтяные компании могут решить: если даже BP, которая на протяжении десяти лет делала инвестиции, пытаясь утвердиться в России, все еще попадает в неприятности, игра не стоит свеч", - пишет Уэстил.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru