Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
30 марта 2011 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Дамаск, правительство ушло в отставку

Сегодня сирийский президент Асад должен выступить в парламенте, "идя навстречу требованиям населения", пишет Франческа Пачи в газете La Stampa. "Впервые за 50 лет сирийское правительство под давлением народа было вынуждено уйти в отставку. Спустя 10 дней после начала протестов в южном городе Дара, распространившихся и на другие города страны, включая Латакию, Башар Асад совершает шаг в направлении политических реформ, обещанных еще в начале его президентского мандата, но так и не осуществленных", - пишет издание.

Сегодня президент должен выступить с обращением к Народному собранию и нации, пишет корреспондент. Ожидается, что, "идя навстречу просьбам сирийцев, президент объявит о принятии закона о печати и закона о партиях после полувека баасизма".

"Башар - сторонник реформ, он всегда им был, но до последнего времени он сталкивался со старой машиной 1960-1970-х годов. Теперь у него появилась историческая возможность", - говорит сирийский аналитик Гайт Арманази. Многие в Сирии верят в перемены, но не оппозиция, которая вчера вновь протестовала в Дара и Латакии. По словам диссидентов, в прошедшие дни погибли около 200 человек.

В Сирии власть находится в руках президентской семьи, принадлежащей к клану алавитов (шииты). Правительство, премьер, Парламент обладают формальной властью, а самые влиятельные люди находятся в руководстве спецслужб, политических и военных, а также Республиканской гвардии, повествует корреспондент. Традиционно армия является составной частью окружения Асада. При этом многие эксперты подчеркивают ее отличия от египетской и тунисской армий и ее онтологическую неспособность перейти на сторону повстанцев. "Однако в последнее время среди не слишком хорошо оплачиваемых низших чинов армии увеличилось число суннитов. Сирия пришла в движение, и будущее, как кажется, в руках ее президента", - заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru