Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Доменико Куирико | La Stampa

Полковник может укрыться в Чаде

Люди Каддафи находятся в Нджамене и организуют пути возможного отхода полковника, пишет Доменико Куирико в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Местом ссылки Каддафи может быть Чад. По данным арабской газеты Аl-Sharq Аl-Awsat, которая цитирует источники, близкие к режиму Триполи, некоторые ближайшие соратники полковника в настоящее время находятся в Нджамене для подготовки возможного переезда туда Каддафи. Но его истинным другом остается el comandante Уго Чавес, - подчеркивает корреспондент. - Несколько лет назад он заявил, что их двоих объединяет одна судьба. Как знать, быть может, он повторит эту фразу сегодня. Хотя и Чавес некоторое время колебался: ему не понравилось то, как Каддафи отреагировал на манифестации протеста. Но потом Чавес выступил против "вторжения янки".

Между тем и в Африке Каддафи все еще не чувствует себя одиноким, замечает издание, хотя здесь чаще всего речь идет о клиентах и стипендиатах. "Все это - дивиденды его политической мечты, более того, навязчивой идеи. На одном из арабских саммитов лидер Джамахирии предложил пакт: он предоставлял нефть и свои безграничные ресурсы, а также авторское право на "власть масс", единственное решение для человечества, находящегося во власти демократии и колониализма. Все остальные, богатые лишь населением, должны обеспечить ему рукоплескание толпы во время его бесконечного монолога, который он считает сутью политики", - пишет автор статьи.

"Позднее ему удалось добиться своего избрания президентом Африканского союза, и через некоторое время он с загадочной улыбкой заявил, что отныне его следует называть не "лидер", а "король королей Африки". Обращаясь к своим новым подданным, Каддафи объявил о создании Соединенных Штатов Африки, в которых должны раствориться национальные государства", - сообщает корреспондент.

"Ему дали поиграться с его новой игрушкой, с его опереточными сценариями. Из его карманов взяли немного денег в обмен на аплодисменты. Но потом его не переизбрали, - продолжает автор. - При этом миллиарды оказались небесполезной инвестицией. Африканский союз выступил против бомбардировок и за посредничество, пусть даже на словах. Это можно расценивать как благодарность, но и как эгоистичный интерес: обвинения, адресованные Каддафи, могут быть использованы и против многих других африканских президентов", - уверен Доменико Куирико.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru