Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
30 марта 2011 г.

Сильвия Либрих, Кристоф Найдхарт | Süddeutsche Zeitung

Катастрофа на "Фукусиме" ведет к закату концерна Tepco

По всей видимости, японский ядерный концерн Терсо не сможет справиться с катастрофой на АЭС "Фукусима" собственными силами. На оператора аварийной АЭС навалились громадные требования о возмещении убытков, превышающие все мыслимые пределы, пишет газета Süddeutsche Zeitung.

Во вторник на бирже ходили слухи о национализации Терсо, и курс рухнул в минуты, рассказывают корреспонденты. На это отреагировало руководство биржи, сняв акции концерна с торгов. К завершению торгов его стоимость составляла в пересчете 11 млрд долларов (7,9 млрд евро), хотя, как отмечает газета, всего за несколько недель до этого Терсо имел рыночную стоимость в 42 млрд долларов и считался одним из самых могущественных игроков атомной индустрии.

На сегодня задолженность компании достигла 100 млрд долларов, включая новый кредит в размере 22 млрд долларов, запрошенный менеджментом концерна на минувшей неделе.

"В то время как министр по вопросам государственной стратегии Японии Коихиро Гемба не исключает возможности национализации, пресс-секретарь правительства Юкио Эдано "скрытничает", говоря, что гораздо важнее взять под контроль ситуацию на АЭС и справиться с последствиями катастрофы", - сообщает издание.

Экспорт японских продуктов питания тем временем застопорился. Товарные потоки частично заблокированы. Международные судоходные компании отказываются подходить к портам Токио и Йокогамы из страха перед радиационным заражением. Как подчеркивает газета, "в значительной степени в бедственном положении виновата сама компания Терсо, поскольку она недопустимо халатно относилась к безопасности своих реакторов".

За сложившуюся кризисную ситуацию можно было бы спросить с руководства, но оно представляет сейчас жалкую картину, говорится далее в статье. Глава Терсо Масатака Симидзу на прошлой неделе на несколько дней вообще исчез из поля зрения. Неспособность правления Терсо привела в ярость главу правительства Наото Кана, так что в конце концов он взял на себя руководство кризисным штабом Терсо.

Терсо не может не согласиться с критикой, что поначалу компания отклонила международную помощь, потеряв тем самым драгоценное время при сдерживании катастрофы. Так, к примеру, поддержка американцев по охлаждению разрушенного ядерного реактора сперва была отклонена, отмечают авторы статьи. Лишь к началу этой недели Терсо обратилась за помощью к французским экспертам-ядерщикам. Среди прочего, они должны помочь удалить высокорадиоактивную воду из поврежденных реакторов.

В связи с отправкой французских экспертов в четверг район землетрясения планирует посетить и президент Франции Николя Саркози, чтобы получить собственное представление о катастрофе. Во Франции за ситуацией на "Фукусиме" следят особенно пристально - ни одна другая страна так не завязана на ядерной энергии, как Франция, подчеркивает газета.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru